埃及是希望的標記,無論在歷史上還是在今天

教宗方濟各2017年5月3日在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動時如此表示。他回顧了上週4月28日至29日對埃及牧靈訪問的行程,指出這片土地擁有一個特殊任務,就是走向穩定的和平。

來自教宗
Opus Dei - 埃及是希望的標記,無論在歷史上還是在今天

在一個因衝突和恐怖主義而受苦的地區,埃及是和平的標記。教宗這次牧靈訪問的圓滿完成得益於埃及當局的巨大努力,教宗借此機會感謝埃及政府和全體埃及人給予他熱情款待。

教宗首先談及他在埃及的第一項活動,在最古老的伊斯蘭大學暨伊斯蘭遜尼派最高學府——阿茲哈爾大學與穆斯林團體會晤。在這裡,教宗與大伊瑪目塔伊布(Ahmad al-Tayeb)舉行了會談,然後參加了國際和平會議。這項特別的活動具有雙重意義:一是促進基督徒與穆斯林的對話;二是促進世界和平。

教宗強調,建設和平也需要重新接納天主與人的盟約,這是人與人結盟的基礎。它不僅建立在刻在西乃山石板上的天主十誡,更深深烙印在每個時代、每個地方的每個人心中。天主十誡可以概括為愛天主和愛近人的法律。

社會和文明的秩序也是在這個基礎上建立起來的,而全體公民都蒙召為此合作,無論他來自哪裡,具有何種文化,信奉哪個宗教這種健康的世俗秩序也是教宗方濟各與埃及總統塞西在交談中所涉及的議題。

教宗說:埃及偉大的歷史和宗教遺產,以及它在中東地區的所扮演的角色,要求它負起一項特殊的責任,即走向穩定與持久的和平,在治理國家時不依靠強權,而透過法律的力量。

教宗然後談到本次牧靈訪問的第二個重要時刻:他與東正教科普特宗主教塔瓦德羅斯二世的會晤。教宗強調,這是一個強烈的共融標記。教宗說:我們簽署一份聯合聲明,再次承諾將一同行走,不再為對方教會的信友重複施行聖洗聖事。最近的襲擊事件沉痛打擊了脆弱的科普特教會,我們因而一同為殉道者祈禱;他們的血促進了本次大公會晤,東正教君士坦丁堡大公宗主教巴爾多祿茂一世也出席參加。

教宗親切地稱呼巴爾多祿茂和塔瓦德羅斯為我親愛的兄弟,見證了他們的手足情誼。

第二天的訪問活動主要是與埃及天主教徒會晤。在開羅體育場舉行的彌撒是一項信德與友愛的慶典。之後,教宗會晤了埃及天主教會的司鐸、男女會士和修生。教宗表明,在這個團體中,我看到了埃及教會的美我為所有中東基督徒祈禱,好使他們能成為這片土地上的光與鹽。埃及是希望、避難、援助的標記,雅各伯遭遇饑荒時遷往埃及的歷史,以及聖家攜同耶穌為躲避黑落德的迫害而逃亡尼羅河畔的歷史,都證明了這一點。

教宗說:我向你們講述這次行程因此意味著我走過了一段希望的路程:對我們而言,埃及是希望的標記,無論在歷史上還是在今天;正如我給你們講述的,埃及也是友愛的標記。

最後,教宗祝願納匝肋聖家指引埃及人民走上繁榮、友愛與和平的道路。

© 梵蒂岡電台訊)