成為自己生命的掌控者

一系列新的,反思怎樣培養出堅強的基督徒品格的文章。聖若望保祿二世曾說:「所有男女都有著去編織自己生命的任務」,創造一件大師級傑作。

基督徒品格
Opus Dei - 成為自己生命的掌控者

「我要求你成為未來世界的建造者,為一個更美好的世界而工作。親愛的年青人,不要成為生命的觀者,而是參與者。耶穌沒有保持,祂把自己全情投入。不要成為觀者;如耶穌一樣全情投入現實的生命裡。」[1]以上教宗方濟各對年青人所說的話,立時帶出了自己提出的問題:「我們從那裡開始?從那裡?就是從你和我!你們每一位,再一次靜默中,問問自己:「如果我一定要由自己開始,確實地從那裡著手?」你們每一位,打開自己的內心,好等耶穌告訴你從那裡著手。」[2]要成為世事的主角,首先要成為自己生命的主角。我們要有掌控能力。

自由和受制約

要掌控自己的生命需要認識到雖然我們的性格受到社會和家庭環境的影響並非是決定性。我們因遺傳和體質而有的天生本能也是一。只要有意志這些出自本能的行為也可以受到一些合乎情理的規範所影響和支配。

我們性格得到鍛鍊程度,在於我們行使自由,因我們的行為不只改變我們的狀況也形成我們存在的方式。雖然有時我們並不察覺到,但是經常重複的行為會使我們養成一種習慣,和面對現實時採取的態度。所以當我們要解釋我們一些不由自主的反應時,不要說:「我本來就是這樣的,」我們通常要承認:「是我自己使我成為這樣的。」

我們的生命取決於一些通常很難控制的因素:例如家庭關係的質素,我們成長過程的社會環境,在某方面限制了我們的疾病等等。雖然很多時候,我們不能妄顧解除這些限制,但是我們一定可以藉著面對這些因素改變的態度,特別是如果我們知道一切事物都受到天主的眷顧。「重要的是牢記這一點耶穌的教誨,並不是專為特權階層人士而的,祂來是向我們啓示天主無所不容的博愛。天主博愛全人類,祂要所有的人都來愛祂。」[3]在任何情況下,就算是有很大的限制,我們都可以為天主和我們的近人奉獻愛德行為,無論看來是多麼微小的。誰知道,在苦中的一個微笑、奉獻給我與十架合一的苦難、耐心地接受那些微小的煩惱和挫折,有多大的價值!沒有什麼可以抑制這無窮盡的愛,這比苦難、寂寞、遺棄、背叛、誹謗、身體上和精神上的苦難、怎至死亡本身都更為強烈。

自己生命的掌控者

的自由,也帶給我們責任去發掘自己的天資、德行和技能,為此而感恩並藉此結出豐厚的果實。但我們永不要忘記那潛伏在我們內心深處的,是天主恩賜。它牢牢地塑造成我的基督徒品格。其中最顯著的就是在受洗時所領受那極妙的神性父子關係,藉著它,天父在我身上看到聖子耶穌的肖像。這肖像雖然因我只是一個有限的受造物而並不完美,但透過堅振聖事、修和聖事中所得到的轉化我的寬恕和聖體聖事而漸漸變得更為淸晰。

從這些由天主手中得到的恩賜開始,無論歡與否,每一個人都成為自己生命的掌控者。套用聖若望保祿二世的話:「所有男女都有著去編織自己生命的任務某程度上,他們要將它化成藝術創作,一件大師的作品。」[4]我們是自己行為的主人。「上主在起初就造了人,並賦給他自決的能力。」[5]如果我們願意,那能夠在一切風浪和困境中牢牢掌握自己生命的舵柄的人,正是我們自己。

我們是自由的。這一個醒覺可以帶我們一些不安:我的生命會把我變成怎麼樣?但最重要帶來了喜樂。「天主創造我們時也賦予給了我們自由。衪是冒著風險和危機的。祂要一段真實的自真的歷史事實,而不是虛構的故事,或是一種遊戲。」[6]在這歷險中,我們並不孤獨。首先,我們依靠天主的助佑,祂給我們一個使命。其次,我們依靠家人和朋友,甚至是在我們生命中偶爾出現一次的人。成為自己生命的掌控者我們並不否認我們在很多方面要依靠他人。並且,由於明白到這依靠是互惠的,所以我們也可以說大家是互助的。自由並非等如滿。如果我們運用自由承擔一些寬大的偉業,我們自由便是沒有意義自由的用途,就是無私的奉獻,或是說真正的自由意味著無私的奉獻

每個人生命

聖施禮華常回憶起在西班牙內戰後不久於華倫西亞(Valencia)布哈索特(Burjasot)所看到的一幅海報,寫他在講道時常說的一句話:「每一個行乞的旅人都按自己選擇的路線前行。」每一個人按自己的方法,去回應自己的召叫所付帶的確實要求。「你可以靠右、靠左、或蜿蜒前行,步或騎馬。在通往天國的路線上前進不同的方法。」[7]每人都是自己生命中必須的成聖歷程的主角。我們要在自己的氣質和品格的每一方面都留下一個特別的標記,盡力永遠不要被圍的情況牽著走。

「作為天主的子女(而不是奴隸),我們自由地跟隨天主我們勾畫出的路線我們享受天主賜給了我們行事自由這一禮物。」[8]與自由(一個人尊嚴的標記)連在一起的,就是知道我們是天主所創造帶來的責任。毎一個人都是天主的夢想當我們體驗到天主無條件的愛時我們回應,就夢想成真的時候了。天主的愛確認了我們的自由並藉著衪的恩寵自由得以提升至意想不到的頂點。

同行在路上

在天主的計劃中,生命是用來分享的。天主信靠人與人之間的互助。我們每天不時地只靠自己是不能得到最基本和緊急的需求。沒有人可以完全獨立存在的。更深一層來說,每一個人都覺得需要對別人開放自己的生命,給予和接受愛。「沒有人是孤立生活的。沒有人是獨自犯罪。沒有人是獨自得救。別人的生活不斷影響我的生活我所想的、講的、做的和得到的。同樣,我的生活也影響別人的生活,無論是好的或是壞影響。」[9

這自然的對他人開放自我在天主的救贖計劃中得以表達至頂點。當我們唸信經時,我們宣認諸聖的相通,這一在聖教會的中心的信條。所以在靈修生活裡我們必需意識到,要多依靠那些在我們和天主的關係中有著不同角色的人的幫助。我們從父母和傳道員的教導中獲得信仰。我們參與教會神職人員施行的聖事。我們從教會內的兄弟姊妹(他們也為我們代禱)尋求靈修忠告等等。

知道我們在基督徒的生活上有伴同行,使我們充滿喜樂和平安,但也未減少我們對爭取成聖的努力。雖然我們不時地接他人的指導,但我們的角色並不止於此。聖施禮華在談論靈修生活時說:「忠告並不免卻個人責任。」他並總結說:「靈修指導應當旨在培育男屬於自己的基督徒標準。」[10

雖然確認了別人的協助是必須的,我們亦要意識到在靈修生活中是天主透過他們傳遞祂的光和力量我們。這使我們,當那在我們基督徒生活中扮演重要角色的人為某些原因而沒有出現時,有信心在成聖的路上繼續前行。如此相對些人些我們非常感激基督的心去愛的人我們也享有極度的精神上自由

無條件地去愛

基督徒知道個人的滿全,來自對這位我們的創造者,救贖者和聖化者的天主的愛完全地和自由地自我奉獻。從無數聖人的經驗中我們學習到,我們得到的各能開花結果,我們必須對天主的恩竉開放。他們讓天主進入自的生命𥚃,喜愛地順從天主的旨意,正如聖天使時所作的「堅定回應:願照你的話,成就於我吧!Fiat!這就是自由最佳的果實:運用自由,作出選擇天主的決定。」[11

當一個人選擇天主時,他是將自己的理想和精力投放在生命中最有價值的地方上。他實現了自由的最終意義,就是不只是揀選這個或那個,而是將生命奉獻於一些偉大、確實的使命。將自己的才出來追隨基督,雖然有時需要摒棄其他選擇,但是它會帶來真正的喜樂12以及在世上和永生百倍報。13]這也反映出高層次的內在成熟,因為只有那些有深厚個人信念的人才能交付全心:「我選擇天主,因為我自願,而不是因為任何的壓迫。」[14

把過去,現在和未來托付在天主手中

揀選了天主的在任何的苦難中都獲得內在的平安。我知道我所信賴的是誰。[15]這句說話表達出聖保祿在面對無數困難時仍然滿懷信心忠於自己作為外邦人的宗徒的召叫。那些將生命根於天主的人獲得了一個不可動搖的保障使他們也能為他人而獻出自己:不管是為使徒原因而守獨身,或是婚姻生活,或是遵循其他基督生活方式。這是橫跨過去,現在和未來的自我奉獻,就如聖施禮華的祈禱:「我主,我的天主:我把我的過去,現在或未來,小事或大事,一㸃兒或許多的東西,世俗的或永恆的事,都托付在你的手中。」[16

沒有人可以改變過去。但天主知道每一個人過去的事的真正意義。在聖事𥚃祂可以寬恕任何罪過並在祂的兒女的生命中恢復這些事情的和諧。一切事情,至是我們犯的錯誤,都是為我們獲得益處,[17只要我們依賴天主的仁慈並且藉著祂的恩寵,努力今天多些天主的臨在。這樣我們可以滿懷信心展望未來,因為我們知道我們在熱愛我們的天父手中。當我們在天主的手中無論我們跌倒站起來時,也是在天主的手中

揀選天主即是接受祂的邀請在衪協助下寫自己的傳記。我們謙遜地承認我們的自由是一個恩賜,和眾人一起,運用它來實踐天主交托給我們的使命。而我們會喜樂地體會到,祂的計劃超越一切我們的望,正如聖施禮華曾告訴一位青年:「讓恩寵帶領!讓你的心飛翔!...寫下你自己的短篇故事:一個含了犧牲和的故事。藉著天主的恩寵,你的夢想將會遠遠不及將來出現的現。」[18

1]教宗方濟各,2013727日致詞。

2]同上。

3]《基督剛經過》,110

4]聖若望保祿二世《給藝術家的信》,199944日,2

5]德15:14

6]聖施禮華,《仰的豐饒》1969112日在馬德ABC刊登的文章。

7]聖施禮華,194522日書信,19

8]《天主之友》,35

9]教宗本篤十六世《在希望中得救》通諭,2007113048

10]《與聖施禮華蒙席對話》,93

11]《天主之友》,25

12]瑪19:29

13]同上

14]《天主之友》,35

15]弟後1:12

16]《十字苦路》VII3

17]參閱羅8:28

18]聖施禮華,1974629日聚會筆記。