瓜達露佩‧歐提斯‧蘭達蘇麗(Guadalupe Ortiz de Landázuri) 被宣為可敬者

今天早晨,教宗方濟各授權教會聖人列品部,頒布關於十二件列聖品案件的決議。其中包含認可主業團成員:瓜達露佩‧歐提斯‧蘭達蘇麗(Guadalupe Ortiz de Landázuri) (1916-1975)的英勇操練德行決議。

新聞
Opus Dei - 瓜達露佩‧歐提斯‧蘭達蘇麗(Guadalupe Ortiz de Landázuri) 被宣為可敬者

主業團監督范康仁蒙席欣聞喜訊說:「如同教宗方濟各一直強調的,聖人們是教會最美麗的面容。這些新的列聖品決議,皆是我們向天主─那所有聖德的泉源,獻上感恩的理由。祂在我們這世代,眾多男女的靈魂內動工,祂賜給我們這些芳馨德表,作為我們生命的明燈和支撐。」

范康仁蒙席強調:「每一件列聖品的案件都幫助我們去發現天主的愛,以及基督徒道路的喜樂。喜樂是瓜達露佩一生的重要特徵。她在她生活的各方面都散發著基督徒的喜樂,包括她在化學方面的專業工作、照料家務工作、教書,還有她在西班牙、墨西哥、義大利所做的廣泛、緊湊的使徒工作。瓜達露佩的芳表提醒了我們,當天主召叫我們成聖時,連最平凡的現實都會是寬廣美麗的境界,而且激勵我們要帶領更多人,去更親近於與天主合一的喜樂。」

監督總結說:「我祈求天主,使她的表率能幫助我們跟隨基督徒的道路,在我們的四周散播平安和喜樂。」

在一則訪問中,她列聖品案件的宣福申請人安東尼奧神父(Father Antonio Rodriguez de Rivera),形容瓜達露佩是「一位深愛著天主的女士,充滿著信德和希望,藉著她的工作和樂觀,協助他人靈修和物質方面的需要。眾人顯而易見的是她所做的事事都充滿著喜樂,甚至是在艱難的境況亦是如此。」


生平簡介

她在1916年瓜達露佩聖母慶節,誕生於西班牙。她在她家鄉的城市的中央大學攻讀化學,她是那屆僅有的五位女生中的其中一位。在西班牙內戰之時,她在她身為軍官的父親,面臨被處決之際,陪伴安慰在側。她從一開始便原諒了那些有責於處死她父親的人。戰爭後,她完成了大學的學業,並在馬德里的愛爾蘭學校和 Liceo Francés教授物理和化學。

1944年初,藉著一位朋友引薦,她認識了主業團的創辦人聖施禮華,他教導她職業工作和平凡的生活都是能夠遇見基督的地方。之後她曾說:「我很清晰感覺到是天主藉著那位神父在和我說話。」同年,她便加入了主業團。

從那時起,瓜達露佩便一無反顧地一心一意追尋聖德,並鼓勵人們去接近天主。在馬德里以及之後在畢爾包,她特別為年輕人的基督徒培育奉獻付出。

1950年至1956年,她去到墨西哥,幫助主業團在那裏展開使徒工作。那是她以慷慨和極大的信德所進行的一次歷險。那些熟識她的人,都強調她首要優先的便是去實踐天主的旨意,以及為他人服務。深受瓜達露佩的鼓勵,一些她的朋友們協助展開人性和基督徒培育的活動,包括一所在墨西哥Morelos郊區,專門培訓和促進農工的訓練中心。

在1956年,她搬到了羅馬,協助聖施禮華管理主業團。兩年後,因為健康因素,她返回西班牙,並重執教職和科學研究。她以最優異的成績完成化學博士論文,並且是其中一位成立家政學學習和研究中心的先驅。之後,她因一項紡織纖維的研究計畫,獲頒由Rayonne et des Fibres Synthétiques贈于的勳章。同時,她繼續負責主業團提供的基督徒培育工作。她的所作所為,都反映出她渴望藉著她的工作、她的友誼和她喜樂的模範,增加對天主的愛。

在經過與心臟疾病漫長的奮戰,她於1975年,聖母聖衣慶節那天,於邦不隆那回歸天鄉,死時享負聖德聲譽,享年59歲。

自那時起,對瓜達露佩的私人敬禮便開始散布。根據宣福申請人所言,請求她轉禱的人,接獲各樣的恩惠:疾病痊癒、懷孕和生育方面的恩惠、求職、兼顧工作和家庭、解決財務問題、家人間重修舊好、以及朋友和同事更接近天主。

列聖過程

關於瓜達露佩的一生、品德和享負盛名的聖德,列聖過程於2001年11月18日在馬德里開始展開,並於2005年3月18日結束。宗座法院詢問了在馬德里32位證人以及在墨西哥22位證人。

2006年2月17日,聖人列品部核准宣稱其合法性,並於2009年8月4日呈遞了天主忠僕的生活和品德的Positio

2016年6月7日,聖人列品部的神學顧問開會,給予有關瓜達露佩英勇操練德行質疑一個肯定的答覆。2017年5月2日,在樞機主教和主教常會中,也發表同樣聲明。

2017年5月4日,教宗方濟各接獲由聖人列品部部長Angelo Amato 樞機呈遞的列品程序細節的綜合報告。教宗同意聖人列品部投票結果,並核准發布天主忠僕瓜達露佩為可敬者文告。