郭豐諾的生平

郭豐諾在一八九九年六月五日生於危地馬拉市。

生平
Opus Dei - 郭豐諾的生平

郭豐諾 (Ernesto CofiñoUbico) 在一八九九年六月五日生於危地馬拉市,並在該市完成中學。他後來到巴黎大學攻讀醫科,並於一九二九年畢業獲得榮譽學位,成爲一名外科醫生。一九三三年他結婚,開始建立將會有五名孩子的家庭。

他全心投入他的醫務工作。除了照顧他的病人的身體健康之外,他也盡力幫助他們解決個人的困難。他那超性的眼光和常識,使他能培養和守護著生命的權利和對生命的熱愛。他感召和推動了爲懷孕的婦女和她們的孩子、爲街童和孤兒服務的機構。他親自在這些機構中服務,並在這些領域中幫助解決一些社會的問題。他在支援貧苦者庇護中心和社區互動中心的工作擔當了重要的角色,擔任國家療養院中心主任長達四年。

他在危地馬拉是一名兒科研究的先驅,在該國的聖查理斯大學醫學院成立了兒科學系的教授座。他在該醫學院任教授達廿四年之久。因他對教學的貢獻,他獲頒授大學的勳章。

一九五零年代初,他接觸了主業團,一個由聖施禮華於一九二八年十月二日創辦的天主教組織。目標是培育各行各業的男女,藉著忠誠地工作和實踐各種責任,在俗世中成聖。一九五六年,郭豐諾加入了主業團。從此,他以祈禱和補贖來更加接近天主;他每天參與彌撒和領聖體,每星期辦修和聖事一次。他對聖母的敬禮與日俱增,成爲一個每天誦唸玫瑰經的重要倡議人。他對使徒工作很熱烈,把他的喜樂和慷慨精神傳給了許多人。他力勸他們以祈禱和經濟上的援助支持基督化的社會計劃,並親力親為地為這些計劃貢獻出許多時間,決心實踐教會的社會訓導。

他英勇地參與籌辦為來自落後地區的婦女而設的培訓和教育工作,和其他愛德的工作,直到他九十二歲高齡。

他平靜地、毫無怨言地忍受著漫長而又痛苦的癌症的煎熬後,在一九九一年十月十七日於危地馬拉巿與世長辭。他的列聖品程序於二零零零年七月三十一日在該巿開啓。