「基督徒的生活是一篇史詩」

主業團的監督在今天,為主業團的成員們舉辦了數場聚會。他提醒他們,基督徒的生活必須根基於對基督的愛。

來自監督
Opus Dei - 「基督徒的生活是一篇史詩」

71日,星期六

基督徒的生活是一篇史詩

他說:「我們的生命,並非是一部裹著糖衣的小說,而是一篇史詩,總是以喜悅去面對,因為我們依賴吾主的幫助。我們永遠不會孤單,透過諸聖相通工,我們與基督成為一體。

他也鼓勵與會者,抵抗外在的困難、個人的缺點、和不夠時間,特別去學習關於聖體的方面。

一位母親坦率地告訴他,要接受她兩個女兒對天主的許諾,有多麼困難,但現在她很快樂。她想尋求忠告,當孩子們決定跟隨天主的召叫時,該如何了解並幫助他們。范康仁蒙席強調,聖召永遠是天主的恩賜。「很自然,妳會覺得要分離是很困難的;這是很人性化的,但妳要了解,天主進入了她們的生命,而這會帶來喜悅。」他建議她要繼續為她的女兒們祈禱,因為一位母親的祈禱,在天主的眼中有著極大的價值。

一位葡萄牙女生告訴監督,她去邦布隆那念書,因為她的母親希望她能受到最好的培育,而這也改變了她的一生。她將會去安哥拉接管一份家庭事業,但她有點擔心,她將會是主業團在那裡的唯一一個人。范康仁蒙席鼓勵她:「妳不會是孤單的;妳與祂同在,透過諸聖相通工,妳也與整個主業會同在。天主依靠妳,在那個國家開始(擴展主業團),妳將會有祂全部的助佑。那些都是祂對妳的計畫。除此之外,我們會在那裡籌劃一些活動,好能陪伴妳。」

藉著個人的見證作福傳

在下午五點於Retamar學校舉行的第二場聚會中,一位樂團的團員提及,她覺得要將信仰變得吸引人,特別是吸引那些生活遠離基督的朋友們很困難。監督強調每個人以個人的見證,帶領他人去向基督的價值,還有分享個人的經驗,「比理論性的論述更有成效」。

Rosa Maria說道,在經歷和克服困難的家庭狀況後,她現在能幫助其他經歷相似狀況的已婚夫婦,並幫助他們在他們自身的情況下,找到意義。范康仁蒙席說,只有在「信德的光照中,我們能了解受苦磨難的價值,並鼓勵她向他人展現婚姻的美麗這是天主一直以來對人類的計畫。

回應一個關於如何幫助人們,參與陪伴其他夫妻,在培育和教育他們的孩子們方面的問題,監督談及需要去幫助那些訂婚的,還有已婚的,學習「如何超越個人的感覺去愛」。他強調,有許多婚姻危機,來自於不知如何去愛,包括去愛配偶的缺點。他補充說:「這份努力是很重要的,因為如果家庭破碎了,社會也會隨之崩裂。」

他也指出工作之於服務社會的重要性,也因此需要優先將工作做好,並在同事間獲得好聲望。

如同在前幾次的場合,監督在結束聚會前,請大家為教宗和教會祈禱。