監督:「基督藉著為我們獻出生命來統治」

在基督君王的慶節范康仁蒙席講道的話語 (2017年11月28日)。

來自監督

范康仁蒙席強調說:基督是普世君王。我們與整個教會一起歡慶。我們意識到我們被祂祂的愛祂的全能所管轄。我們屬於一個永恆的普世的包容萬有的和平王國。也是一個聖潔的國度,因為我們可以是聖潔的和恩寵的國度,因為是祂在扶持我們。祂是我們的和平。在基督內,我們通過祂的聖心接受天主全然的大愛。

監督繼續說道:我們可以問自己:上主,祢的王國在哪裡?我們怎樣才能使祢的王國更加讓人看到,並感受到更多臨現呢?祂會以回答比拉多同樣的話說:我的國不屬於這個世界。但它已經臨在我們中間,像一粒種子般的成長,直到成為一棵枝葉茂盛的大樹。

面對我們生活中體驗到的困難,我們需要相信天主的行動,正如今天彌撒讀經二所告訴我們的因為基督必須為王,直到祂把所有仇敵屈伏在祂的腳下。如果我們是忠誠的,天主的王國確實臨在於我們的生活中

今天的讀經一向我們顯示上主是一個照顧祂羊群的牧者。祂像位牧者般不斷以豐富的牧場,用祂的言語和感恩聖事來滋養統治我們。我們滿懷信心去接受飽飫了我們的天主聖言它賦予我們整個生命的意義,並且賦予我們需要祂來統治我們的力量。

「讓我們特別因聖體聖事而感謝祂,這是耶穌給了我們祂自己生命的至大恩賜。基督不是通過施發命令來統治,而是給我們祂在十字架上完全犧牲的生命,並在聖體感恩聖事中持續著。

提到主業團創辦人的一些話,他提醒我們:要讓耶穌統治你我,我們需要祂豐沛的恩典,以致我們每一口氣,我們最平常的一句話,都能讚美基督君王,正如聖施禮華所說。上主,我們除了愛祢之外不要有任何的自由,因為那就是我們真正的自由。如果我們以愛的自由去做任何事,我們都會喜悅的去做。上主,求祢賜我們這個恩典。

監督結束他的默想之前,提到今天的福音:「是關於一個會做判斷的君王和在創立世界之前即準備好的王國。我們擁有該王國視為愛德的碩果,現在也藉著自己為別人服務視之為預嘗,就像祂為我們獻出了生命一樣。