監督之聲 (二):施予飢餓者食物和帶給飢渴者飲料

今天我們專注在兩個肉體善工:施予飢餓者食物和帶給飢渴者飲料。

來自監督
Opus Dei - 監督之聲 (二):施予飢餓者食物和帶給飢渴者飲料

今天我們專注在兩個肉體善工施予飢餓者食物和帶給飢渴者飲。天主慈悲之父在整個歷史上不斷賜與祂的子民食糧如今照樣供養我們每日在我們餐桌上放置我們所需要的食糧。因此,各個家庭自然培養出一個習慣,用餐前一起祈禱,餐後一同感謝天主的恩典同樣,當我們在外用餐時,我們也不要羞於顯示這樣的習慣,因為這是一個對信仰很好的見證,也許對於在看我們的人,這是使徒工作再好不過的機會。

在這個特殊的慈悲喜年,我們這份禮物-日用食糧,不僅驅動我們向天主感恩,也提醒我們要關懷那些三餐不繼的兄弟姐妹們讓我們想想世界上有好幾百萬人,每天沒有食物,或者幾乎沒有糧食可以果腹。反觀,在有些地方,人們有時候浪費食物,因為想減少食物的儲藏,又可能因為疏忽、不加注有時還是因為想維持高

如同教宗方濟各所言:我們丟到垃圾桶的這些食物,是從窮人桌上掠奪而來的食物。因此,教宗在好幾個場合中呼籲我們要改善世界的物產分配,協同其他的創新行動,我們進而能對抗他所提及的「用過即丟文化」(throwawayculture)

讓我們將眼光轉向耶穌,欽佩祂如何增餅和魚來填飽飢餓的群眾們一開始,門徒們耶穌遣散群眾,他們建議耶穌說:「叫他們各自到村莊去買食物。意外的是,當門徒們聽完天主聖言以後,他們想要每一戶人家自己籌得所需食糧吾主耶穌藉由的作為來告訴我們,施予飢餓者食物關係到我們每一個人,他說:「你們給他們吃的罷!接著,他行的這個奇蹟,讓眾人都充滿驚

十二宗徒學到了很好的一課,所以往後,在教會初期幾年,他們推動食物的配給,服務較窮的信友們這樣的精神在教會內呈現直至今日,也萌發無數由基督徒發起的愛徳行動在未開發國家,以及在已開發國家的邊緣地帶,人們設立食物銀行、救濟窮人的流動廚房、替未受教育者所開設的餐飲學院,以及其他很多服務創新行動。我們不要僅限於讚嘆這些創新行動的發起;至少,我們要祈禱這些行動能夠順利運行,而如果我們所處的環境許可,我們伸出援手去幫忙。

對於所有人,我們滿懷喜樂和寬容我們成為天主慈悲的有者如果我們活出愛徳這些機會-非常多樣的-一點也不缺乏。如,我們可以定期抽出一段時間,置身於慈善機構的服務;或甚至投入全職專業工作;對這些活動發起,給予財務方面的支援;對於阻礙食物的公平交易法律,致力於修改其條文;避免自家食物的剩餘等等

耶穌的話必須在我們的心中產生共鳴:「我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的。」我們撫躬自問:我可以做什麼?我如何能激勵其他人?

耶穌是我們生命的賦予者,祂不僅在加里肋亞的小山丘上增餅和魚,更在最後晚餐的至聖時刻,我們看到祂分送了成為祂身體的餅,以及成為祂聖血的酒。如果有時候,我們找一些藉口不去堅持愛徳工作,或者我們的自私,使得我們將目光轉離那些缺生活最低需求的人;如果我們在消費上揮霍金錢,或者我們覺得飢餓的問題極為複雜,個人無法處理這樣的難題,讓我們定睛望著基督的聖體:祂,正義的滿全,將自己獻出做為食糧並將自己完全地交付。祂來到世界上,目的是讓祂的生命滋養我們的生命。祂的慷慨大方授予我們力量,祂的死亡贖回我們的生命。

耶穌基督,天父慈悲的肖像,在餅酒形下,祂聖體和聖血的滋養提供給我們,藉此帶我們參與永恆的生命。讓我們一同肖似祂,縱然我們無法達到像祂一般的交付,但我們有能力可以施予食物及飲料給基督奧體的成員,邀請他們近聖體聖事,以及提供其他物資上的幫助

自從主業團的初期,聖施禮華就對於在他身旁的人,灌注了一股基督徒的熱忱,鼓勵他們出外探訪在物資方面缺乏的窮人們;他溫情地關心需要者,以及關心其他把持著尊嚴希望掩藏窮困的人們。他稱他們為「童貞聖母的窮人」,為了崇敬聖母,他定期在星期六去拜訪他們。他施行慈悲善工,而不損及這些人的尊嚴。此外,他鼓勵那些陪他前往的年輕人能夠給予一點金錢或有趣的閱讀書籍,一些給孩童的玩具,以及一些有錢人才吃得到的糖果;而最重要的,他們帶給窮人們溫情、對話,誠懇地關心窮人們的需要和問題,因為在窮人之中他們看到-充滿喜樂地-他們正在和他們的弟兄們一起工作。

同樣的場景,也能夠每天在你、我的生活中迴響。我們可以祈求聖施禮華幫助我們發現這些場景,並跟隨他服務和愛徳的榜樣,這榜樣是真實懇切的溫情。