監督之聲 (六):教導愚蒙和解人疑惑

今天我們先來看看諸多神哀矜中的前兩端:教導愚蒙和解人疑惑。

來自監督
Opus Dei - 監督之聲 (六):教導愚蒙和解人疑惑

今天我們先來看看諸多神哀矜中的前兩端:教導愚蒙和解人疑惑。教導是件最美好的工作,人人都可以做到。想想母親的教育工作,那需要多少耐心、喜樂和慷慨,才能幫助她們的孩子成為在人性和超性美德上都更成熟的人。教宗方濟各說:「一位母親,首先,會教導小孩人生的正確道路,也知道如何指導她的小孩這可不是從書本裡學到的而是從自己心中所習得的

但同時,作爸爸的也要每天學會透過正直的心,做一個好的丈夫和父親,每天盡其所能-如同他的妻子一般-去照料和點燃家裡美好的氛圍。

心:這是哀矜善工的秘密。這些善工驅使意志,他們生於愛德、生於天主的仁愛。透過你、我,天主的愛能夠延伸到其他人。

在福音中,耶穌對那些來到山園逮捕祂的人說:「我每日都坐在聖殿裡教訓群眾」祂的公開生活,最主要的部分就是教導我們天主子女的道路,光照我們的理智,藉護衛者聖神開啟走向天主聖父的道路。

同樣,我們看到祂山中聖訓的力量,祂那些描述天主之國的比喻和祂跟不同人物的對話:在這些場景中,我們的導師指導那些人,也指導我們,用不同的路徑走救恩的道路。因此,就如教宗指出的,「要能夠憐憫他們,我們首先應該要恭聽天主的聖言。這要求我們重拾靜默的價值,好能默想那指引我們的聖言」。

只有隨時準備學習的人才能成為一位好老師才能給他人正確的建議。如果我們真誠地想幫助我們的近人,我們就應敞開心靈,溫順地接受那神聖導師的訓誨。因此,專心,以收斂的態度閱讀福音,可以讓我們更深刻地感受天父的慈悲,接受聖神的默啟。我邀請你們養成每天閱讀福音的習慣,安靜、緩慢地去讀,默想天主想對我們說的話。然後,當我們需要給予他人一個建議或需要指導一個人時,我們會不自主地問:基督會怎麼做?我們也會照樣去做。

很多時候(幾乎所有時候!)一個好榜樣可以提供更好的幫助。聖施禮華在他的《犁痕》中寫道「耶穌先行後教我們也要以榜樣作證因為我們不能度雙重生活我們不能教而不行。換句話說,我們所教的,都是應是我們至少努力遵行的」。確實,我們的奮鬥、皈依的意願,都是其他人從我們身上看到基督徒忠信生活的起點。如果我們希望幫助他們,我們因從要求自己開始。

另一方面,給予合適及有幫助的建議可說是一個慷慨的舉動,因為一個人需要走出自己,將自己放在他人的境況中,努力理解他人(總是也考慮到其自身的情況),為了給予最好的建議。給他人的建議總是建立在友誼上,並且時常是超性的,因為我們幫助他人用更廣的眼界,用天主的視角,看待事情。

這些哀矜應該推動我們慷慨地將通往基督的道路指示給他人。聖施禮華說過:「使徒工作對基督徒而言如同呼吸一般:一位天主的子女,不能沒有這超性的生命力。對靈魂的渴望是吾主充滿愛意的誡命,指示我們往普天下為作證

許多人在自己不知情的情況下,期待著有人帶他們認識基督。沒有祂,就沒有真正的幸福!我多麼希望這慈悲禧年的恩寵使我們跨越使徒工作的障礙:面子、懶散,或僅僅是覺得這不可能。讓我們邀請我們生活周遭的人,讓他們看見主的面容,讓我們(我強調)用自己的生活表達祂的訓誨,必要時解釋教會的信理,當然讓我們在一切事上過一個言行一致的信仰生活。如此,福音所傳播的生活方式也得更吸引人。

我再次引用聖施禮華,他教我們:「我們的行為,應使旁人能看到我們時說:這是一個基督徒,因為他不憎恨,因為他懂得傾聽理解,因為他不狂熱入迷,因為他超越了各種本能欲念,因為他願做犧牲,因為從他那裡我們感受平安,因為他懂得去愛」。

主業團創辦人一直都是這麼做的。他的一生就是傳遞他從天主那裡接受的精神給他認識的人。我仍記得他的諄諄教誨,如何在最小的細節中步武基督的道路,聖化我們的日常生活。他的用心既像一位母親又像一位父親:藉著身邊小小的細節給我們樹立榜樣,耐心,甚至在必要時強有力地提醒我們每件事。

我建議你們在這慈悲禧年閱讀聖施禮華的部分傳記,即使你們之前已經讀過了。他的教導直接從福音而來,而其中有如主所說的:陳舊和新穎的東西,這些都能給我們的靈修生活很大的推動。閱讀這些傳記和他的作品主會幫助我們發現基督徒精神中美好、吸引人的層面,使我們也可以傳遞給其他人。

聖施禮華說主業團是「天主慈悲的歷程」,因為他在承行天主聖意的過程中不斷體會到天主無可言喻的陪伴。感謝天主這段歷程始終沒有中斷,至今仍實現於無數的男女的工作中,他們努力依照這種精神生活、追隨基督,謙卑地服務眾人。

能在日常的俗務中尋找到天主,這難道不是天主神聖慈悲的顯現嗎?我們能夠與祂合作,透過日常生活,在人生的大冒險中將救贖工程的果實帶到全世界的十字路口,這難道不是天主慈愛關懷的表達嗎?