健康的自尊

培養堅強基督徒品格系列中的一篇新文章。「我們需要有自知之明,才能真實地自我判斷。這並不是一件容易的事,在某程度上,是一個無止境的學習過程。」

基督徒品格
Opus Dei - 健康的自尊

「你們不是用能朽壞的金銀等物,...而是用寶血,即無玷無瑕的羔羊基督的寶血。」[1]聖伯多祿提醒早期的基督徒,他們的存在有著無限的價值,因為他們已經成為天主那偉大的,有救贖意義的愛的對象。透過與天父義子女的關係這一恩賜,基督使我們在今世的旅途中充滿安全感。「有一個青年,中央大學的好學生(不知道他現在怎樣了),他對我說:「神父,我想起你曾經對我說過的:我是一個天主的兒子!而我走在街上時,仰起頭,挺起身子,內心感到驕傲... 一個天主的兒子!」我心平氣和地,忠告他去培植那份「驕傲」吧!」[2

認識我們的偉大

「培植那份驕傲」是怎麼意思呢?肯定這並不是去幻想著一些子虛烏有的德行,也不是要過著一種自滿的,遲早會背叛我們的生活。相反,它的意思是我們承認自己作為人的偉大。人類是「世界上唯一天主不為了其他的原因而喜愛的受造物。」[3]我們是依照天主的肖像而受造的。我們也因此而有著這個召喚:透過聖寵的功能,去更加相似基督,以充分地彰顯這個肖像。

這樣崇高的召叫,為健康的自尊提供了基礎。信德的光,令我們能夠正確地判斷成功與失敗。安詳地接受自己的身分,可塑成個人該怎樣在社會中行動和存在。這亦培養出自信心,減少憂慮和膽怯,並幫助我們防止魯莽行事;也使得我們更容易面對新情況和對他人開放,同時培養出樂觀和開朗的心情。

我們對自己的正面或負面觀感,取決於我們的自知之明,和達到了當初為自己定下的目標有幾多。很大程度上,在定下這些目標時,我們選擇了一些可被視為典範的男女。這些典範在不同的情況下呈現在我們面前,例如通過家庭教育,朋友或熟人的影響,或當下盛行的社會文化觀念。所以,確定我們參考的準則是很重要的,因為偉大和崇高的準則,可以培養出健康的自尊。意識到整體上在社會中盛行的典範也有幫助,因為或多或少,它能不自覺地影響我們的自我評估。

良好的模範

有時我們因為採納了一個不切實際,或怎至是有害的成功準則而對我們的自我評估有所偏差:不論代價地追求事業有成,以自我為中心的感情關係,貪圖享樂的生活等。我們可能會因為他人欣賞我們能夠達成目標而高估自己。相反的事亦有可能:因為自己未能完成目標,或是因為有些人似乎並不欣賞我們而低估了自己。這些錯誤的評價,很大程度上是因為太過在意於那些只用成就或擁有來評價他人的人。

要避免這些危險,值得問一問自己在事業,家庭和社交活動中的參照點是什麼,和它是否與基督徒的觀點相契合。我們並且知道,歸根究底,只有基督是我們生命中唯一徹底地完美一致的典範。根據基督在世上的一生來看我們的一生是最好的自我評價,因為我們知道基督(我們與祂有著個人和忠誠的關係)是我們最貼切的榜樣。

在天主光照下的自覺

我們要養成自覺才能真誠地作自我審判。這並非一件易事,並且在某程度上是一個永無止境的學習過程。首先要由克服一個在用詞上反映出純粹主觀看法開始,例如「我的看法」,「依我的意見」,「我認為」,要留有空間給其他的考慮。如果我們甚至連自己的聲音為其他人聽起來是怎樣,或是自己的身體外貌為其他人看起來是怎樣也不完全知道,那麼我們怎能不承認,我們並不是評估自己性格的最佳判官呢?

除了個人反省以外,自覺也源自他人關於我自己的教導。這需要學習怎樣對能夠真誠幫助我們的人開放:個人神修指導是多麼奇妙的方法啊!我們從中獲得他人的忠告,並以自己生命中的一個真正值得的理想為背景去審視它。自覺也可以從與我們身邊的人互動而獲得,雖然我們要提防那些妨礙我們反思,使我們更難真正地認識自己的膚淺的環境。

所以我們要培養自我反省,和反問自己:天主是怎樣看我們的。祈禱是這樣做的最好的時間,因為在認識天主之餘,我們也在天主的光照幫助下認識自己。包括:我們尋求衪的幫助去更加明白他人給我們的意見和忠告。有時候,我們看到有需要遠離一些別人給我的,但並不很客觀,或是不經思考的評價,尤其是以相反天主旨意的準則來作出的評價。我們要選擇該聽取怎麼人的意見,正如聖經的教導:「聽智者斥責,勝過聽愚人歌唱。」[4

此外,由於所有人在某程度上都需要對身邊的人的自尊負責,我們要盡力確保自己的說話會反映出對對方的關懷,視他為天主的兒女。特別是如果我們對他有領導或管理的權力(例如父子或師生關係等等),設法使我們的忠告和意見能幫助他再肯定自己的價值,縱使在有需要作清楚的糾正時也一樣。如此,我們給他提供了「氧氣」:他呼吸和自我成長所需要的希望。

自我認同:天主愛著在現狀中的我們

當我們在天主的光照下反思自己的情況,就能幫助自己去接受現實中的我:所擁有的才能和德行,還有我們謙遜地承認的缺點。真正的自尊,必然包含承認人並不都是一樣的,其他人可能比我更為聰明,更有音樂天份,更有體育細胞...。我們都擁有可以發揮的才能,而且更加重要的是,我們都是天主的兒女。這就是自我認同的關鍵:我們需要有自信的自尊,拒絕那些能帶來悲觀的,和他人的不適當比較。

最後,如果我們牢記,愛我們的天主也愛我們的缺陷,而且這缺陷構成了我們成聖道路的一部份,並且是我們個人奮鬥的原料,我們就會願接受在現狀中的自我。我們的主揀選了我們,就如祂召叫了最初的那十二位:「普通人,渾身缺點毛病,空話多於行動。但是儘管如此,耶穌召叫他們做捕人的漁夫,做祂的協同贖世者,做天主聖寵的分施人。」[5

面對成功與失敗

這超性的據點,讓我們更好地理解我們的情況和生命,和使我們明白它全部的意義。俗世的事和成就的真偽,可以從永恆的角度來看。因此,當我們高興見到自己在某些領域上成功時,我們也知道,真正重要的,是它怎樣幫助了我們在聖德上的增長。這就是基督徒的務實態度,人性和超性的成熟。正如我們不要因他人讚賞我們的成就而興奮時,我們也不要因面對失敗而悲觀。和聖伯多祿一起說,我們所做一切好的事,是「因耶穌基督的名字」[6]而做的,會帶給我們多麼多的幫助!

同時,承認那外來的障礙,和自己的缺點限制了我們的成就,能幫助形成我們的自尊,使個人的成熟打好基礎,和打開真誠學習的門徑。真正知識的增長,需要認清自己的缺點,和隨時收集任何發生在我們身上的事的正面經歷。「你失敗了!我們永不會失敗的。全心信賴天主。之後,你也沒有疏忽任何人為的方法。深信這真理:你這次的成功,就是失敗。感謝天主···再重新開始!」[7]我們現已預備好去行十字苦路,那教導我們在弱項中堅強,貧窮的好處,在羞辱中長進,及所有這些非凡效用的悖論。

以信心和願意矯正的意願去行事

自信是建基於我們知道自己是天主喜愛的兒女,不是對成功的肯定,而成功往往是難以得到的。這個信念,使我們接受做任何決定時的未知數,克服對無把握的事的無奈,和願意去接受新處境。「一個人明智,不是由於他從來不犯錯,反而是他常常樂於糾正自己的缺點,他寧願二十次都射不中紅心,但卻不願意採取「甚麼都不做」的消極態度。他不會愚蠢地草率了事或貿然行事。反之,作決定前會先想及所有危機,失敗的恐懼也未能竭止他行善的努力。」[8

由於人的有限和需要在自覺上成長,改正就是個人的改善,以至增加對自己,和對周邊的人的信任。那些把自己交託給天父手中的人都無憂無慮,因為「天主使一切協助那些愛他的人。」[9]這也包括當我們跌倒時祈求天主的寬恕,藉著祂的恩寵重新站起,增加我們的謙遜時。所以,願意改正就是悔改過程的一部分。「如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己,真理也不在我們內。但若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。」[10

一個不可缺少的德行

歸根究底,自尊是在謙遜的庇護下得到彰顯的,「因這美德使我們同時了解自己的卑微及長處。」[11]當缺少了這心態時,和自尊相關的問題就會浮現。但當有謙遜時,它帶來現實,好讓我們正確地自我評估。雖然我們並非完美無瑕,但是也並非是完全邪惡的!我們是天主的兒女,而我們的短處安息於那想也想不到的尊嚴。

謙遜產生一種使我們認識真正自我的內在情意。它並且驅使我們由衷地尋求他人的扶持,亦對他人提供我們的支持。最後,我們每一個人都需要天主,「因為我們生活、行動、存在,都在祂內。」[12]祂是個時常看顧我們的慈悲父親。在至聖瑪利亞的生命中,我們看到多少安心和信賴!聖母可以說:「全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。」[13]因為她清楚知道「衪婢女的卑微。」[14]在瑪利亞身上,謙遜和對自己偉大的召叫的認知,美妙地結合在一起。

1]伯後1:18-19

2]道路,274

3]梵二,牧職憲章Gaudium et Spes24

4]訓7:5

5]基督剛經過,2

6]宗3:6

7]道路,404

8]天主之友,88

9]羅8:28

10]若一1:8-9

11]天主之友,94

12]宗17:28

13]路1:49

14]路1:48