教宗方濟各的《愛的喜樂》勸諭 (“Amoris Laetitia”)

教宗方濟各的《愛的喜樂》 (Amoris Laetitia) 世界主教會議後宗座勸諭於2016年4月8日公諸於世。教宗在勸諭公布當天給全球主教親手寫了一封短信,祈願他們受託照管的所有家庭和所有人在納匝肋聖家的保護下,能從這道勸諭中獲得益處。

來自教宗
Opus Dei - 教宗方濟各的《愛的喜樂》勸諭 (“Amoris Laetitia”)

《愛的喜樂》勸諭結集了2014年和2015年兩屆家庭世界主教會議的成果,重申一男一女不可拆散的婚姻家庭的寶貴與美好,同時也以求實精神看待脆弱家庭,鼓勵牧人們秉持認真分辨的態度照顧家庭。勸諭分成9章,以慈悲與融和為兩條軸線逐一伸展。

第一章:聖言光照下的家

第一章以天主聖言為依據,闡述按照天主肖像受造的男女婚姻的美好,家庭溝通、團結及恩愛的重要性。但家庭不是抽象概念,卻肩負著匠人的責任。此外,失業及許多移民和難民家庭的處境也是不可忽略的悲劇,他們遭拒絕,無能為力,每天過著辛勞和噩夢般的生活

第二章:家庭的現實和挑戰

第二章例舉了今日家庭的諸多挑戰,例如:個人主義、時來暫去的文化、拒絕新生命的思維、住房緊張、色情氾濫、侵害未成年人。教宗也提到移民問題,基督徒遭受迫害,尤其是中東少數族群受到的嚴峻考驗。此外,在法律上將婚姻與同性結合等同看待會導致家庭瓦解的危險。教宗指出,任何不穩定或不傳遞生命的結合,都無法為社會未來提供保障。

同樣的,女性遭受暴行、女性的身體被當作工具使用、租借子宮的惡行、以及諸如社會性別論令人不安的意識形態都在摧毀家庭。面對這一切,基督徒不可為追隨時尚或因自卑感而放棄婚姻價值。主教們必須遵積極、款待的牧靈路缐提倡婚姻聖事,為家庭指出幸福道路,親近處境脆弱的人。

教宗也以健康的自我批評態度指出在基督徒婚姻上的不足之處,例如:經常只著眼於生育子女的義務或教義和生物倫理問題,讓人覺得婚姻似乎是一個負擔,一個抽象理想,而非使人得以成長和成就的行程。基督徒蒙召陶冶良知,而非取代良知。

第三章:家庭的聖召

第三章論述家庭聖召及不可剝奪的生命權。教宗指出,不可將婚姻的不可拆散性視為一個枷鎖,婚姻聖事絕非一件,一個空洞儀式,一個社會俗套。婚姻是使夫妻聖化和得救的一項恩典。針對處在困境和受傷的家庭,教宗要求牧人們本著對真理的愛,認真分辨這些情況,因為在各種情況中,責任程度並非都是同等的。一方面,需要闡明教義觀點;另一方面,也應避免擅自判斷,不顧個別情況的複雜性及個別的人的痛苦。教宗重申人生命的重大價不可剝奪的出生權利,強調醫療人員有良心異議的道德義務,自然死亡的權利以及堅決抵拒死刑。

第四章:婚姻中的愛

第四章闡明婚姻之愛乃是友誼之愛。教宗稱婚姻中的友誼之愛建立在婚姻聖事上,總是尋求對方的益處,具有典型深厚友誼的互惠和溫柔。在這層意義上,友誼之愛被稱為愛德,因為它使我們睜開雙眼,看到人所具有的價值。婚姻中的夫妻之愛也同樣重要,它是絕妙的禮物人與人交流的語言,注視另一個人神聖不可侵犯的價

第五章:碩果累累的愛

第五章論述結出碩果的愛,在家庭中生育子女和迎接生命。教宗在此重申胚胎在受孕時的價值,因為每個嬰兒始終在天主心中。因此,不應把子女當作一個附屬品或實現個人願望的解決辦法,而應視他們為值無比的人,尊重他們的尊嚴,承認他們擁有母親和父親的天生權利。

對於那些不能生育的夫妻,教宗鼓勵他們以不同方式表達父母之愛,例如領養子女。立法機構應提供有助於領養和代養子女的程序,但應始終考慮兒童的利益,以應有的法律打擊販賣兒童的行徑。

第六章:家庭的牧靈願景

第六章提出幾項牧靈願景,從旁陪伴夫妻的重要性。教宗重提世界主教會議的幾個主題,例如司鐸和家庭牧靈人員需要接受適當的培育,未婚夫妻的婚前準備行程需要受到引導,新婚夫妻婚後頭幾年的信仰生活需要得到陪伴。此外,離婚是今日家庭的一個悲劇,教會應以接近和務實態度予以陪伴,保護受傷家庭的子女,以免他們成為離婚父母的人質

關於離婚和離婚再婚問題,《愛的喜樂》勸諭重申兩屆世界主教會議的觀點:需要分辨和關注離婚個案,尤其是遭受不義的一方。離婚未婚者領受聖體聖事應得到鼓勵,同時不使離婚再婚者感到受了絕罰,卻應以極大尊重陪伴他們。在基督徒團體内照顧離婚再婚者並不表示削弱婚姻的不可拆散性,而是在表達愛德。

勸諭接著提及信仰不同婚姻的複雜情況,但只要尊重宗教自由,差異就能成為跨宗教交談的最佳場所。對於有同性戀傾向的人,教會應尊重他們的尊嚴,不予以歧視。與此同時,教宗也強調在同性結合與按照天主計劃的婚姻生活之間,沒有任何相似之處。因此,教會在這方面遭受壓力是令人無法接受的。

第七章:子女的妥善教育

第七章提出父母教育子女的重大責任首要權利。勸諭提出5個要點:教育不等於控制,而是啟發子女有責任心的自由;教育在於教導等待的能力,在數碼飛速發展的當今世界中尤為重要;教育在於培養親子關係,避免子女患上科技孤獨症;性教育有其必要,但必須使之成為愛的教育在適當時刻和適當方式下進行,同時也應教導健康的節操,不使人淪為純粹的物體;家庭應繼續成為傳遞信仰的場所,教導子女信仰的真和美。

第八章:陪伴脆弱處境者

第八章重提世界主教會議討論的一個核心主題:脆弱處境中的家庭。教宗表示,我們不應期待這道勸諭能給出一個適用於所有情況的一般性規範。牧人們該當推動男女忠貞的基督信仰聖事性婚姻,同時也應以慈悲之心接納和陪伴許多信友的脆弱處境,使他們融入教會團體。

教宗指出,使人人融入教會團體也包括離婚再婚者,幫助他們透過社會服務或祈禱聚會參與教會團體生活,使他們不感到自己遭絕罰。在此沒有單純的處方,只能鼓勵以負責的態度分辨個別案例,因為每種情況的責任程度均不相同

教宗在勸諭的兩個注腳中提到離婚再婚者的情況:一、牧人通過分辨能夠認出沒有嚴重過犯的特殊情況,因此一項條文的效力不必與其它情況相同;二、在某些情況下,教會為困難情況提供的幫助也可是聖事上的幫助,因為告解亭不應成為酷刑室聖體聖事不是為獎勵完美的人,而是為滋養軟弱的人

對離婚再婚者而言,進行良心省察是有益處的。他們可以通過辦告解與一位司鐸交談,好能對自己的處境有正確判斷。但重要的是保持謙遜、謹慎態度,熱愛教會,避免傳達錯誤訊息,使人誤以為教會持有雙重道德標準,或聖事似乎是用來交換恩惠的特權。

總之,福音的理想不可削弱,但需要憐憫脆弱的人,不判斷,不定罪,不排拒任何人,只以慈悲相待。教會不是海關,而是父親的家,每個人在這裡都有一席之地。這就是愛德第一的含義:宣講福音,卻不為天主慈悲設下條件,不以優越感判斷受傷的家庭。

第九章:婚姻與家庭的靈修

教宗在最後一章,即第九章中邀請信友們養成在家庭内祈禱的習慣,讓基督聯合並光照處在苦日子中的家庭生活,將他們的困苦轉化為愛的奉獻。家庭不是一個完美的現實或一勞永逸的配套,而是一個使每個人逐步增進愛的能力的行程

© 梵蒂岡電台訊)