教宗開啟關於「感恩聖事」新系列主題

教宗在要理講授中開啟關於「感恩聖事」新系列主題,在當天的第一講中闡述了「彌撒聖祭」的意義,勉勵信友要充分理解感恩聖事的美善,好能「越來越圓滿地活出我們與天主的關係」。

來自教宗
Opus Dei - 教宗開啟關於「感恩聖事」新系列主題

教宗方濟各2017年11月8日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,會晤來自世界各地的朝聖信友。教宗在要理講授中開啟關於「感恩聖事」新系列主題,在當天的第一講中闡述了「彌撒聖祭」的意義,勉勵信友要充分理解感恩聖事的美善,好能「越來越圓滿地活出我們與天主的關係」。

教宗首先論述感恩聖事的含義,以及梵二大公會議關於信友禮儀培育的訓導。他說,在兩千年的歷史中許多基督徒「為護衛感恩聖事堅持到底,直至死亡」,今天也發生同樣的情況。教宗勉勵信友們教導孩子好好劃十字聖號,不在彌撒當中使用手機,因為彌撒「不是一場表演」,而是一項感恩。

感恩聖事的美善在於「上主在那裡與我們同在」,即使許多次「我們在司鐸舉行感恩聖事時彼此閒談」,祂也臨在於我們當中。

為了讓信友們明白感恩聖事的含義,教宗提及公元304年戴克里先皇帝迫害時期,北非基督徒團體的信友們正在舉行彌撒時被逮捕,因為那時的信友被禁止聚會。羅馬總督詢問他們,為何明明知道禁令,卻還要做這事。他們答道,如果不能舉行感恩聖事,他們就無法活下去。

這些基督徒的見證表明,他們「為感恩聖事能捨棄現世的生命,因為感恩聖事賦予我們永恒的生命,使我們參與基督戰勝死亡的勝利」。「這個見證在詢問我們眾人」,要求我們説明參與感恩聖事的意義。

教宗解釋道,梵二大公會議願意讓基督徒理解與基督相遇的美妙,因此實施「相應的禮儀革新」,這為真正的革新是不可或缺的。教宗強調,增進對感恩聖事的了解正是新系列要理講授的目的之一。基督臨在於這聖事中,而「參與彌撒聖祭乃是再次感受基督救世的苦難與死亡奧跡」。

教宗最後總結道,我們應返回信仰的根基,就如聖多默那樣,懇求以某種方式「觸摸」天主,好能認出祂。教會聖事和感恩祭典正是讓我們與天主之愛相遇的「絕佳途徑」。若我們重新發現這美妙,「每個人的生命就能被賦予圓滿的意義」。

(© 梵蒂岡電台訊)