「你們是眾人希望的標記」

教宗在緬甸和孟加拉國主持彌撒

來自教宗
Opus Dei - 「你們是眾人希望的標記」

教宗為緬甸青年舉行彌撒:你們是眾人希望的標記

教宗方濟各2017年11月30日在緬甸牧靈訪問的最後一項活動是為該國青年主持彌撒聖祭。

仰光主教座堂在緬甸傳統風格的裝飾下五彩繽紛,大殿內外人人帶著喜悅的面容,嘹亮的歌聲唱出他們經歷過困境考驗的信德。

教宗引用聖保祿的話說:「你們是一個喜訊」,因為你們是教會相信基督的具體標記,祂「帶給我們無盡的喜悅和希望」。教宗然後問道,在世上諸多不義、貧困和苦難面前,喜訊在哪裡呢?一個非常明確的信息,將對我們實在有益。

教宗說:「我願意人們知道,你們這些緬甸的青年男女敢於相信天主慈悲的福音,因為這福音有一個名字和面容,即耶穌基督。你們身為這喜訊的信使,要時刻準備為教會、你們的國家和世界提供希望的話語。」

教宗對緬甸青年提出一個挑戰,要他們回答聖保祿宗徒在第一篇讀經中提出的問題:「人若從未聽到祂,又怎能信祂呢?「(參閱:羅十14)。教宗說,為了聽到耶穌說話,你們首先要在祈禱中與祂相遇,向祂傾訴,「與祂分享你們的心事」,例如害怕、擔憂、夢想和希望等。

然而,若沒有信使,怎能聽到耶穌說話呢?這是聖保祿提出的另一個問題。教宗因此留給青年一項任務:「做傳教的使徒」,成為耶穌喜訊的信使,尤其在同齡人和朋友面前。

教宗說:「因此,你們要讓人聽到你們!我要求你們大聲呼喊,但不是借助嗓音,而是投入生命和心靈,如此你們便是氣餒者的希望標記,患病者的援助之手,外鄉人的好客笑容,孤獨者的殷切支持。」

教宗最後總結道,聖母是我們眾人的榜樣,她在和你們一樣年輕時就勇敢地相信了她所聽到的喜訊,並將這喜訊轉化為完全信靠天主的生活。如同聖母瑪利亞那樣,「你們每個人都可以做個溫良的人,並能勇敢地把耶穌及祂的愛帶給他人」。

(© 梵蒂岡電台訊)

教宗在孟加拉國主持彌撒,祝聖16位新司鐸:天主子民應以祈禱支持司鐸們

教宗方濟各2017年12月1日上午10點在孟加拉國首都達卡為該國人數稀少的教會團體主持彌撒。

聖若望保祿二世教宗於1986年牧靈訪問孟加拉國達卡時,也為當地教會祝聖了18位年輕的本地執事為司鐸。事隔31年後,教宗方濟各再次為該國信友祝聖16位新司鐸。

教宗方濟各在彌撒講道中勉勵新司鐸們始終跟隨耶穌善牧的榜樣,祂來不是為受服事,而是服事人。教宗接著對在場信友們說:「親愛的弟兄姐妹,你們前來這場盛會,這場祝聖這些新司鐸弟兄的天主盛會。我知道你們很多人遠道而來,長途跋涉兩天以上。我由衷感謝你們的慷慨和忠誠!這表明你們對教會的愛、對耶穌基督的愛。」

「你們要繼續秉持真福八端的精神前行。我拜託你們經常為你們的司鐸們祈禱,尤其是為今天領受聖秩聖事的司鐸。天主子民以祈禱支持司鐸們。支持司鐸是你們的責任。你們當中有人會問我:『可是,神父,怎樣做才能支持一名司鐸呢?』你們要信賴你們的慷慨。你們慷慨的心會告訴你們該如何支持司鐸,但對司鐸的首要支持是祈禱。請你們不知疲倦地為你們的司鐸祈禱,我知道你們一定會做到這點。」

(© 梵蒂岡電台訊)