聖十字架司鐸會

聖十字架司鐸會的目標是依據主業團的精神,協助教區司鐸從事神職工作,服務教會,進而聖化他們的屬靈生活。

關於聖十字架司鐸會
Opus Dei - 聖十字架司鐸會

聖十字架司鐸會(以下簡稱本會)係與主業團密不可分的善會。其目標是依據主業團的精神,協助教區司鐸從事神職工作,服務教會,進而聖化他們的屬靈生活。目前,本會由主業團的監督擔任會長,會員大約4,000人,包括隸屬主業團的司鐸和來自各個教區的司鐸和執事。

聖十字架司鐸會的教區神職人員仍然隸屬於個別教區的管轄範圍,服從他們自己的主教,而不會在主業團監督的管轄之下(nihil sine Episcopo是聖施禮華常提到的安提阿聖依納爵的概念)。

梵蒂岡第二屆大公會議鼓勵成立增進司鐸間友愛生活的善會(參Presbyterorum Ordinis【司鐸職務與生活法令】第9點)。 教會法典第278條第2項特別指出:

「教區聖職人員應特別重視那些有助於他們執行職務時,培養聖德,促進彼此之間、以及與所屬主教團結的善會。」

本會希望透過屬靈襄助,促進所屬司鐸聖化生活,忠於職務,堅定與教區主教的合一關係,並與其他司鐸建立手足般的情誼(參【與施禮華蒙席會談】第16點)。

本會會員的培訓內容與平信徒在主業團內所接受的大致相同,包括:個人的靈修指導、教理和神修課程及月退省等等。此外,培訓也會考慮司鐸職務的特性,例如,儘可能配合他們的時間辦理,以免妨礙司鐸的牧靈工作(參【司鐸職務與生活法令】第9點)、【我要給你們牧者勸諭】第70-81點、【教區司鐸牧靈手冊】)這些培訓和司鐸會員的個別教區事務的配置是互補的,而不會互相抵觸,儘可能配合司鐸會員的時間表,以免妨礙他們的牧靈工作。