聖十字架司鐸會會員與協助人

他們首先該意識到並愛惜天主賜給他們一份極珍貴的恩典:他們的司鐸聖召。同時,他們也該熱愛自己的教區,服從尊敬自己的主教,並學習愛待所有司鐸、情同手足。

聖十字架司鐸會
Opus Dei - 聖十字架司鐸會會員與協助人

每當任何人願意參加聖十字架司鐸會(以下簡稱本會)時,他必需確信透過天主的召叫,他可以以主業團的精神,在平凡世俗生活裏成聖。

本會乃是主業人監督團的聖職協會,前者與後者不可分割,講究單獨一種聖召,因此更無團員等級可言。唯一的區別在於團員們生活狀況的不同,導致他們在肩負團體內的責任時,他們不能付出同樣的時間

本會的numerary會員與coadjutor會員來自主業團本身的司鐸團。他們原先就是主業團的平信徒團員,經過必要的陶冶後,接受司鐸聖職。他們在擢升為執事時,自動地成為本會的會員。

有意的教區司鐸又如何加入聖十字架司鐸會?他們可輔助associate會員或凖輔supernumerary會員的身份參加。這要視每位教區司鐸的時間許可而定端看當事人可以騰出多少時間來幫助本會的工作(特別是,在靈修生活上,給予其他教區神父們一臂之力)這考量往往牽涉到個人的年齡、健康狀況、個性、家庭義務、教區職務等等。

聖十字架與主業人監督團法規(第一部分58條)闡明:

【聖十字架司鐸會的輔助會員及凖輔會員,並非人監督團的司鐸成員,他們分別隸屬於他們的教區。他們是屬於某教區的司鐸(或執事),有一個特別的聖召,希望在聖十字架司鐸會內為主奉獻,他們依照主業團的精神,盡力在履行神職時追求聖德。他們這種奉獻,不但不會影響他們教區的完整性和與自己主教的從屬關係,反而各方面因此強化。】

值得教區司鐸留意的有兩項:首先教區司鐸與本會的會長(即主業團監督)的關係,純粹是聯結的性質。對教區司鐸而言,會長僅僅是一個司鐸善會的首席,他沒有任何治理權。換言之,教區司鐸參與主業團,是依照主業團的精神,尋求靈修生活的協助,並在牧民工作的實踐時追求聖德。再者,他們不屬於主業團的司鐸團,每個人依舊隸屬於自己的教區,並只聽命於自己的主教,主業團當局對他們完全沒有司法權。本會的條規限於靈修生活的層次,在責任義務上是保持善會的規律和習俗。

在法律和情感上,教區司鐸們與各別教區的連結,以及和其他會員的連結是會被強化的,因為他們在主業團所學習到的精神會引導他們在履行神職工作時,能夠確切尋求基督的神聖與降生成人的完美

有意加入本會的司鐸該具備什麼樣的志向?他們首先該意識到並愛惜天主賜給他們一份極珍貴的恩典:他們的司鐸聖召。基於此領悟,他們該付諸施行他們的神職義務、熱愛教會和教宗、並熱衷於爭取各式各樣的聖召。同時,他們也該熱愛自己的教區,服從尊敬自己的主教,並學習愛待所有司鐸、情同手足。

本會也歡迎其他教區司鐸,來參與我們的陶冶活動,也透過他們的祈禱、捐獻和牧靈工作、來協助我們。我們稱這些非會員司鐸為本會的【協助人】。