我多了機會當義工

我理解到協助人是指提供一些義務工作

個人見證
Opus Dei - 我多了機會當義工

你如何認識主業團? 我上慕道班時曾聼導師Stella提及過主業團 ;後來領洗後更參加主業團的靈修活動, 如:教理班、每月退省、學習圈 (circle)、避靜等等。 剛剛9月去了澳門黑沙避靜。去年有機會到西班牙馬德里參加主業團前任監督歐華路主教的宣福禮。我是透過參與這些活動去認識主業團。

當你第一或第二次見到主業團的成員,你對她們的印象如何? 當我最初見到主業團的成員時,我感覺她們不單只是基督徒、還是很虔誠的基督徒。她們給我的印象是很熱心地去參與主業團的活動,也很熱切地追求靈修上的培育。

當你第一次聽到「協助人」時,你對這名稱有何了解? 當我第一次聼到「協助人」時,我理解到協助人是指提供一些義務工作或及有需要時給予捐助,藉著這些工作及捐助去幫助主業團, 達至福傳的使命。

可否與我們分享 (舉例子)你成為主業團的協助人 後幫助到你些什麽? 當我成爲協助人後,我多了機會當義工;我覺得這些工作很有意義,讓我能擅用空閒的時間做些義務工作。除了可以幫助別人外,也可以接觸到自己工作以外等的事情,讓我減壓、調劑一下、有時還可以發揮自己的潛能。

更重要的是,可以透過這些活動(如書展、慕道班)可把福音傳揚出去、盡基督徒的本份。

如有些活動,需要更多義工時,我也會嘗試找我先生及兒子一起幫忙。

例子: 我相信就在這不知不覺的影響下, 一年多前,我先生開始上慕道班,更在今年4月領洗,成爲了基督徒,實在非常感恩!

主業團的精神是如何影響你現在的工作及你與別人的關係? 主業團的精神是人人都可以成聖、在平凡的工作裏聖化自己。即是做好自己本份就可以成聖。我朝着這目標,去推動自己把工作做得更加好。

譬如:在家庭裏,做好自己當媽媽及妻子的角色;在工作方面,不斷自我增值,提升自己,盡量把工作做到最好。

其實,說來不易,相信正如大家一樣,不是遇到每一件事情都是稱心滿意,反而,常常也會遇到不少困難。

例子: 我有一位客人,我幫他的公司核數,他的公司近年生意不景,每年都嚷著要減價,今年也不例外,減價的幅度已達到減無可減的地步;早兩星期前,正當我和這客人傾談這件事情時,突然,有個訊息在我腦裏出現,就是「克己」。我要把這份工作當作克己來獻給天主。最後我減了價。客人很開心地離去。

我深信只要愛主愛人,時常懷著謙遜的心,接受天主給我的安排,天主容許的事情一定有好的一面。

W. H.

香港

2015 年1025