我們能在每日的生活中成聖

教宗表明,我們都能成聖,因為我們有上主的助佑。

來自教宗
Opus Dei - 我們能在每日的生活中成聖

教宗方濟各2017621日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,12000名來自世界各地的朝聖信友前來參加。教宗在要理講授中繼續省思基督徒的希望,指出聖人是希望的證人和伴侶。教宗表明,我們都能成聖,因為我們有上主的助佑。

基督徒能在每日的生活中成聖,這意味著我們應在家庭、工作,甚至在疾病中善盡每日的本分,向天主開放心靈。教宗表示,聖人的表樣首先告訴我們,基督徒的生活並不是一種遙不可及的理想。聖人其實也經歷過我們同樣的艱難

基督信仰培養一種堅定不移的信心:不相信消極和分裂的勢力能占上風。人的歷史的定局不是仇恨,不是死亡,也不是戰爭。因為在我們的生命中有天主伸手扶助和聖人的臨在,我們並不孤單教會由無數且經常沒有留下姓名的弟兄姐妹組成,他們先我們而去,卻因著聖神的行動參與仍活在現世的人的事件

教宗引用《希伯來書》中關於眾多如雲的證人(希十二1)的話語來比喻教會的聖人。教宗說,我們在領受聖洗聖事時呼求諸聖的轉禱,然後在聖秩或婚姻聖事中也如此呼求。在婚姻聖事中,這呼求為兩個正準備走上夫妻生活旅程的青年是彼此信賴的泉源。

真愛的人便有願望和勇氣說出;永遠二字,但他知道自己需要基督的恩寵和聖人的幫助才能永遠善度婚姻生活。婚姻不是有些人所說的直到愛消逝就不存在了。不是的,婚姻是永遠的!否則,你最好不要結婚。或是永遠,或是沒有。

教宗強調,天主絕不捨棄我們。不錯,我們是渴望天上的灰土,我們的力量薄弱,但臨在於基督徒生活中的恩寵則充滿大能。我們知道且希望,在世界的改變最終實現時就不再有眼淚惡意。願上主賜予我們每個人成聖的希望。

你們當中有人會問我:我們在每日的生活中能成聖嗎:能,能夠成聖。可是,這意味著我們必須整日祈禱了?不,這意味著你必須善盡每日的本分:祈禱、工作,以及看顧子女。你要本著向天主開放的心靈做這一切,好讓你的工作即使在患病和痛苦時,或是在困難中,也向天主開放。這樣一來,你就能成聖。

教宗最後表示:願上主賜予我們成聖的希望。我們不要以為這是一件難事,以為做歹徒要比成聖更容易!不是的。我們能夠成聖,因為上主助佑我們;是上主在助佑我們。

© 梵蒂岡電台訊)