越南湄公河三角洲志工團

活動的終旨就是希望培養大學生們服務的精神,進而能夠將所學的美德體現於家庭、學校及職業工作中,將基督徒的愛德實現在社會的每個角落。

幫助社會的活動
Opus Dei - 越南湄公河三角洲志工團

2015年孟夏之時,甫經期末考的7個男大學生帶著滿腔熱血的心,前往越南從事志工服務。對許多人,這是第一次的越南際遇、第一次的志工服務以及第一次的橋梁建造。

志工營是由越南天主教機構Caritas Vietnam所主辦,台灣由河山學舍協助安排。河山學舍是由中華民國文化教育交流協進會所管理的大學生宿舍,此協進會為內政部立案的非營利組織,其靈修活動委託主業團辦理。

在6/28至7/9的營期中,來自台灣、新加坡、馬來西亞、西班牙以及越南,共約30個大學生及帶隊老師們,一起致力於建造一座長20公尺、寬2公尺的橋梁。此橋梁位於湄公河三角洲上,是當地居民生活的重要通道。然而當地地勢低漥,每逢下雨時常受洪水、土石流的侵害。因此,藉由暑假期間招募各地的大學生,一方面希望改善當地基礎建設,另一方面也提供給大學生服務學習的機會。

營期間我們住在當地一個村落的教堂,每日早上七點半,數十個熱心的教友騎著摩托車到村落的天主堂,將志工們載至工作地點,開始橋梁的建造。許多志工們皆讚嘆橋梁建造的藝術,了解一座橋梁的建造需要如此多的工作,從鋼筋的運輸、整材、切割、製作樑柱一直到灌溉水泥等步驟,無不是學問。有賴當地的技師有耐心的指導,大學生們得以學習並盡一分己力。除了橋梁的建造外,志工們也幫忙了村落教堂的整修、包括圍牆的修建、建築物的油漆粉刷等。

每日下午回到教堂宿舍時,志工們全身覆滿了灰土並且筋疲力竭。然而,疲憊之軀從不熄滅志工們心中的熱火,因為當地小孩每天都到教堂宿舍迎接志工們。西班牙人總是帶著孩子踢足球、新加坡人教孩子英文,台灣人則善於帶著孩子玩團康遊戲,使得教堂好似一個國際村,各個都玩得十分盡興。

晚餐前,是一天最隆重的時刻-彌撒聖際。志工們將一天的辛苦與收穫奉獻給天主,主業團的精神強調每人在日常生活中聖化其工作,讓所做的一切化為成聖的途徑,把更大的光榮歸於天主。有幾天的晚餐後,舉辦教理講座,讓非教友學員認識天主教,也讓教友學員更加深自己的信仰教理知識。

國際間的交流是活動的焦點。五個不同國家的大學生,透過簡單的英文以及肢體語言來溝通合作,一起工作、生活、遊戲,如此的交流想必許多人大開了眼界,認識了不同的文化,也結交許多一生的知己。

志工活動給予了志工們許多美好的回憶和價值,其中最為可貴的就是犧牲、奉獻的胸襟,因為這是愛的真諦,不求回報的給予。活動的終旨就是希望培養大學生們服務的精神,進而能夠將所學的美德體現於家庭、學校及職業工作中,將基督徒的愛德實現在社會的每個角落。