主業團監督:「請給予我們聖施禮華朝氣蓬勃的年輕精神」

適逢2002年10月6日在羅馬舉行的聖施禮華宣聖典禮15週年之際,主業團的監督在羅馬總部聖母和平之后小堂,帶領了祈禱。以下為祈禱內容摘要。

來自監督
Opus Dei - 主業團監督:「請給予我們聖施禮華朝氣蓬勃的年輕精神」

聖施禮華宣聖典已過了15年,我們能憶及蔡浩偉主教在那天即將來之日,多次說到的:「這是皈依的召叫。今天亦是如此,隨著歲月流逝,我們每個人能重新聽見天主召喚我們成聖。我們可能會想:主啊,我多年來努力奮鬥成聖,但看看我然而現在,信賴祢的話,我要划向深處,朝向成聖,這並不是指毫無缺點、無可指摘,而是在愛中增長、肖似於祢,耶穌。祢的話,我們能與聖伯多祿一起說,我會撒下漁網。

祢召叫我們去成聖:主啊,請告訴我一些能幫助我,更加留意是祢能讓我成聖這項事實我覺得我像是無用和充耳不聞的工具,但我信賴祢的話。請告訴我們一些能幫助我們了解,儘管有著我們的缺點和弱點,在我們生活中無論發生任何或大或小的事情背後,祢的愛都在那裡。

聖施禮華總是說在1928年,他僅有26歲、天主的恩寵和良好的幽默感。正是那朝氣蓬勃的年輕精神,帶領他持續不斷地渴望學習和增長,而這帶領我們希望能一而再、再而地重新開始。也因此,讓我們在我們的靈魂中,不要留給沮喪失志任何空間,相反地,總要努力向前看。主啊,請給我們這股朝氣蓬勃的年輕精神。聖施禮華的心總是年輕的;這是我們為我們所求的。

天主的恩寵!作為基督內的兒女,分享在聖三的神聖生活中。吾主恆常地為我們提供這種生活:在聖體中、在和好聖事中,還有在祈禱中。聖施禮華是多麼經常以他的行鼓勵我們,要當「聖體的靈魂、祈禱的靈魂!」

26歲的年紀、天主的恩寵和良好的幽默感。良好的幽默感源於喜樂;那會讓我們看到事正向(甚至好笑!)面。當我們面對我們自身的有限時,我們也需要良好的幽默感;那是天主子女喜樂的標記。在奮鬥、克苦、十字架中喜樂,因為喜樂的根源,十字架的形象中主啊,請賜給我們能在十字架上喜樂的能力。無論發生何事,因著信靠天主對我們的愛,我們都會喜樂。

2017106日,於主業團羅馬總部聖母和平之后小堂,范康仁蒙席所述之筆記。