主業團與財富和權力的批判

達文西密碼虛假地描寫主業團的焦點放在財富和權力上。事實上主業團的焦點在幫助人們增長信德及將它融入他們的日常活動中,而非想爭取權力去推行一些政治上的目的。主業團與它的會員一樣對貧窮的人們有著莫大的關心,這是基督信仰的一個重要要成份。

常見問題

拜仁•高魯狄芝卓(Brian Kolodiejchuk, M.C.),入稟德蘭修女封聖程序的申請人:「貧窮者、病患者、被遺棄者均是他[聖施禮華]推動主業團所用的武器。在主業團的創辦人和德蘭修女這兩事件上,這兩人的承諾建基在信德,這使他們在每個人身上看見基督。」取自一個在2002年2月27日所作的陳詞(statement)。

路濟安利樞機主教(Cardinal Luciani) (在他獲選成為教宗若望保祿一世之前)一個月:「報紙報道報告 [主業團]的消息,但報道經常是不正確的。主業團的發展、會員數目和會員的質素可能令一些人們想像以為權力的尋求或一些鐵腕紀律使著會員團結一致,事實上剛好相反:他們有的是渴望成聖, 並且喜悅地以一種服務的精神及宏大的自由感來鼓勵別人也成聖。」II Gazzettino (義大利),1978年7月25日。

若望•奧康納樞機主教(Cardinal John O’Connor):「我相信驅散這想法是迫切的,你們對這想法是熟識的,它積近於毀謗,就是以為主業團只關心那些富有的和受過高深教育的人……我希望關於主業團的這神話能夠永遠地消散。我想你們清楚知道, 我認為你們在紐約的總教區, 是這總教區的榮幸。」取自在聖安德烈主教座堂於1998年6月26日的講道,奧康納樞機主教是紐約的總主教。

聖施禮華:「主業團沒有權力,也不想要權力去控制任何在世上的活動。它只想廣傳一個福音的訊息,給所有生活在這世界上的人去傳,就是天主願意他們從,以和透過他們的在俗世的活動去愛祂和事奉祂。主業團的會員是普通基督徒,他們在喜歡的任何地方和方式去工作。主業團只在靈修方面予以幫助,使他們能經常以一個基督徒的良心去做事。」取自一個在義大利的週刊Osservatore della Domenica刊登的訪問,1968年5月26日,而在2002年由沙達出版社(Scepter Publishers)重新納入於《與聖施禮華的談話》(Conversations with Josemar质a Escriv赔)一書中。