監督2017年2月14日牧函

牧函包括了最近在一月間舉行的總會議結論

牧函和訊息
Opus Dei - 監督2017年2月14日牧函

Mobi: 監督2017年2月14日牧函

ePub: 監督2017年2月14日牧函

2017214日,羅馬

瑪利亞純愛之母慶節

我摯愛的孩子們,願耶穌為我看守我的兒女們!

1. 我滿心期盼能再次寫信給你們,現在我寫了這封較長的。在這封信中,我想讓你們一起分享在一月間於羅馬舉行的總會議所得之結論。我之所以這麼做,是因為就如同蔡浩偉主教在2010年所做的,我希望你們所有人能感受到主業團的重擔、人靈的重擔,推展我們這小家庭的責任。偕同整個教會,我們熱切渴望,以聖保祿的話:讓世界與天主和好(參格後5:19)。這是一項巨大的工程,除非依賴天主的恩寵,將遠超過我們所能負荷。

如同我以教會中這一小部分的父親身份,在寫給你們的第一封信中提及聖施禮華的話,我們的使命是贖回和聖化我們的時間,去體諒和承擔我們男女同胞的煩憂。我現在重拾那些話:一些論調有欠正確,譬如:現世所有的人不理會不關心信仰涉及人的存在和歸宿的教導,又說現世的人只顧慮世俗的事物,而沒有興趣仰望蒼天。雖然意識狹窄的思想的確不少,它們的支持者也大有人在,而實際上,只要我們客觀地分析一下這個現今時代,我們就可以接觸到不同情操的人:偉大的理想面對卑鄙的心態,勇毅和懦弱,熱誠和沮喪,有人夢想未來的世界更公正、更人性,也有因青年壯志的失敗受到挫折,而閉關自守的,也有人沉溺於錯謬之中找尋安全感。

這所有的男女,無論他們在什麼地方,無論在他們得意或失意時,我們必須帶給他們這個訊息,即聖伯多祿在聖神降臨後的數天,鄭重明確宣佈的訊息:耶穌就是屋角的基石,就是救贖者,我們生命的希望,『因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。』」 (4:12) [1]

所有人與伯多祿一起,經由瑪利亞,奔向耶穌

2. 「教宗為教會而言是伯多祿,將基督宣告給世界,宣揚福音的喜樂。」[2] 總會議首先便重申我們對教宗的孝愛合一,再次將聖施禮華教給我們的禱文omnes cum Petro ad Iesum per Mariam.所有人與伯多祿一起,經由瑪利亞,奔向耶穌。[3]

我們很感激教宗方濟各,原因之一是為了慈悲禧年、他虔敬和簡樸的典範、他激勵全世界的使徒工作,以及他的如此親近人群,特別是對於那些最有需要的人。我們也很感謝他履行伯多祿的牧職,決定宣福歐華路主教。總會議亦對教宗認可我繼承聖施禮華、真福歐華路和蔡浩偉主教,作為主業團之首,並在我獲得遴選當天便指派我為主業團的監督,表達謝意。我之前寫信告訴你們,我感到有些羞愧,但同時欣喜於聖神那無盡的愛所賜於我們的團結合一。我此生唯一所望便是能做為你們每一個人的好父親,儘管我能力有限,但我願與你們一同分享天主慈愛的父性。我也很感動教宗在21日寫給我的信中,鼓勵我,並將我置於聖母的護佑之下。

建於磐石之上

3. 我的兒女們,我們該如何去回應這麼多的恩寵呢?讓我們重申我們的意願,忠誠地體現和傳遞主業團的精神,就如聖施禮華所傳承給我們的一般,奠基於我們在基督內深切的孝愛之情,以及立志在我們的職業工作和我們生活中的一般情況下去尋求天主,好能成為這世界的鹽與光。(參瑪5:13-14)基督徒聖召是多麼偉大啊!它引導我們趨向與道成肉身的奧秘身份,聖若望保祿二世曾用梵二大公會議的表述,以大膽的文字表達它:「藉著聖洗所領受的恩寵,人參與天父聖子的永恆降生,因為他成為天主的義子:聖子內之子。」[4]

4. 蔡浩偉主教是天主的好兒子,因為他是聖施禮華忠誠的兒子。忠誠代表了他的一生。他從1994年到2016年作為我們的監督,總會議為他的一生和他的教導而感謝天主。這也呼應了主業團內所有人、聖十字架司鐸會的成員和協助人的希望,強調蔡浩偉主教對教會,以及主業團這一小部分天主子民的熱愛。蔡浩偉主教為牧靈愛德遺留下碩果纍纍的典範,這在他與教宗和主教團所有兄弟們的團結合一,他對人靈的渴望,和對貧病有需者積極地關懷中展露無遺。因此,相信你們會很高興知道,我想要在此表達總會議中成員,和許多其他人的意見:我們建議蒐集有關蔡浩偉主教的回憶和見證,以及有關他自我奉獻的生活和教導。

除此之外,大會也肯定主業團在許多國家中信友們的宣福、宣聖案件所帶來的益處,以及繼續散播對他們私人敬禮的重要性。藉此,我們能幫助許多人靈去發現天主的愛,和在這世上度基督徒生活的喜樂,這包含可敬者伊西多祿索沙諾IsidoroZorzano和可敬者蒙瑟拉格拉塞思Montserrat Grases都曾作出的見證。「祢表揚他們的功勳,就是表揚祢恩寵的成果。」[5] 藉著聖人們,我們欽崇天主聖三,並重申我們成聖的意願,我們對天主的愛,以及在祂內對他人的愛。

5. 主業團中心的家務管理,「使徒工作中的使徒工作是一如往常的「脊柱[6]。總會議希望再次強調為營造主業團落實的家庭氛圍,和讓那些來到我們家中的人,能明確地感受到家庭氣氛,她們的工作扮演著舉足輕重的角色。讓我們藉著向吾主祈求,以豐碩的聖召降福這項使徒工作,以及讓它能為家務工作的價值和尊嚴,作為光彩奪目的表率,以回應這個恩賜。主業團的女子部將會根據現況和需求重新審視家務部提供的服務,好讓她們繼續維持一個家庭的氣氛,人性和家庭的格調,確實讓每個中心都成為伯達尼。

6. 那些身為蔡浩偉主教的Custodes (監護)由於他們貢獻自己去協助蔡浩偉主教,大會向他們表達感激之意。除此之外,也認知到主業團的年長者和患病者,藉著喜樂,單純地奉獻出他們的極限,為帶動推展主業團在全世界不斷進行努力的福傳,提供莫大的幫助。他們默默的委身協助,其中一部份,當然也包括那些跟隨聖施禮華所傳承下來的傳統,成為我們家庭精神重要的一部分,就是那些以愛心和慷慨的服務精神悉心照料年長者和患病者的人。我的子女們,許許多多的事,都取決於我們如何照料長者和病患!

總會議也肯定你們那些兄弟姊妹們,在近幾年為了開始在新的國家展開使徒工作,離開他們的家鄉,以便在其他地區拓展主業團。你們會想起蔡浩偉主教多麼頻繁的強調:在世上各個地方,都有很多的好人在等待著我們。

當前所面臨的培育挑戰

7. 我們使徒工作的活力是聖神的果實,一直以來藉由主業團提供給成員們的深度培育所支撐,而這也成為主業團的使命:「讓全世界成為一個偉大的教理講授。」[7] 大會希望能加強一些適於現今情況的培育內容。請容許我將其列出,好使主業團在每個區域、每個中心、我子女的每個家庭、每個人靈中,恩寵的亮光和力量會讓我們看到,自己還可以再多做些甚麼,更重要的是,我們能改善自己已經在做的。

8. 首先是以耶穌基督的位格為核心,祂是我們想要認識、相處和深愛的。將耶穌置於我們生命的中心,意味著在世上加深我們的默觀祈禱,並且幫助他人走這條「默觀的道路。」[8] 這也意味著以新的眼光重新發現人類學,和基督徒各式樣靈修的價值;到達他/她的全然整體:才智、意志、心性,和他人的關係;培養內在的自由,這會讓我們為了愛而做事;幫助人們去思考,好讓每個人能發現天主所要求他們的,並以承擔全部責任的態度作出決定;在天主的恩寵中滋長信心,好能對唯意志論和感情主義提高警覺;展現出基督徒生活的理想,但不與完美主義混淆,並教導人們如何活出和接受他們自身及他人的弱點;基於天父義子女的關係,每天充滿盼望地操練託付一切給天主旨意的態度,並接受其一切後果。

藉此,我們聖召所賦予的使命感,將會隨著我們全然喜悅地自我奉獻而被強化。我們都被召去主動自發地委身,改善這個世界和我們這世代的文化,好讓天主對人類的計畫開展開來:cogitations cordiseius「他心中的謀略萬世常傳。」(33:11)

在這方面,最好能鼓勵所有人去尋求將他們的心思置於天主身上去生活,因而能從物質事物中超脫出。自由地去愛:這是我們神貧、簡樸和超脫精神的意義,是教宗方濟各的訓導權所賦予高度評價的福音主題。

除此之外,我們對教會的愛能激勵我們去獲取為了使徒工作的發展所需的資源,並在每個人心中培養良好的專業熱忱:在那些仍是學生的心中,應懷抱著去建設社會的強烈渴望,在那些專業人士的心中,也是一樣。有著正確的意向,他們應該培養神聖的野心,在他們的專業上展翅高飛,並發揮影響力。同時,我鼓勵所有男女Numeraries,懷著主動慷慨的可用性,當有需要時,以與專業工作相同的熱忱去面對培育和管理的工作,貢獻自己。

9. 這廣闊的願景邀請我們重申我們對拓展的熱切渴望,如同在主業團的初期,好能為眾多人靈帶來福音的喜悅,讓許多人都能感受到「基督的吸引力[9] 我們的父親經常告訴我們:「如果我們想要有更多我們的人,讓我們都要變的更好。[10] 我希望這省思能在我們內心激起嶄新的迫切感,以天主的恩寵、人們的自由、慷慨的回應去尋求許許多多的聖召,所有天主所希望的,Numerary成員、Associate成員、Supernumerary成員,以及聖十字架司鐸會的神父。

自由和聖召:在我們的生命中有兩個必不可缺的層面,彼此互相呼應。我們是自由的,好能愛那召喚我們的天主,那身為愛的天主我們祂和愛人的那愛。[11] 這份愛讓我們很清楚明白自己的使命,「那並非偶而去做的使徒工作,而是憑藉著聖召,慣常性地,將之視為我們一生的理想。[12] 這份對天主和他人的愛的理想,引領我們去和許多人交朋友:我們並非是「做使徒工作」,我們就是使徒!這是「向外開拓、向前邁進的教會」的道路,是教宗經常說的,提醒我們溫柔、寬廣胸襟和親身接觸人的重要性。

這份「天主希望我們在信友心中挑起『向外開拓、向前邁進』的衝勁,[13] 並不是個策略,那是聖神真實的力量,非受造的愛德。「在基督徒的身上,在天主子女的身上,友誼與愛德是同樣一件事。它們是聖神的光輝,散播溫暖。[14] 現今福傳的情況比以往更加需要優先注重個人的接觸、聯繫。這份關係是聖施禮華在福音陳敘中所找到的,是做使徒工作模式的中心。「我親愛的孩子,主業團工作最偉大的果實,可說是成員們藉著他們自身的表率和忠誠的友誼的使徒工作。[15]

給予和接受培育

10. 在準備和給予培育時,我們熱情洋溢、念及透過天主的恩寵所賜予的增長(參格前3:6),和在人靈中帶來的碩果。除了將超自然方式置於首位,我們更需要努力以清晰明白的語言,正面積極和鼓勵的語調,並且給予這個我們被召喚身處的世界充滿希望的觀點,這世界也是我們與天主相遇的場所。我們應該鼓勵積極的參與,並展現主業團精神對家庭和社交生活所產生的實際效應,好能增進生活的合一:真正的基督徒一致性,結合人們所想的、祈禱的方式和生活的方式。(參若4:24; 12:1; 得後3:6-15)

11. 對於我們的手足之情和友誼的使徒工作而言,有些德行是相當重要的:謙遜、喜樂和慷慨。此外還必須具備的是真誠關切他人,採用的形式可以是諒解他們,同時也尊重和欣賞異同。在談話中積極正面的語調,讓我們能更專注於所要討論的議題。歸根究底,就如同我們的父親教導我們的:「做個平安和喜樂的播種人。[16] 而當我們應該種下平安的種子,卻反之種下分歧時,我們要有運動家的精神去矯正它。我們的中心,還有AssociatesSupernumeraries及聖十字架司鐸會神父們的家,必須散發出那吸引人的家庭溫暖。(參詠133[132]:1; 13:34-35)

我猶記歐華路主教所到之處所散發出的平安和靜謐,他的身教言教:「家庭的精神對我們而言是不可或缺的,我的每個子女總是帶有家庭精神;這股精神是如此強大,能立刻在我們中間和我們的周遭看到,讓我們在任何所到之處都能營造家庭氛圍。這也是為什麼我們身處並感覺到我們是一家人,這並非基於我們住在同一屋簷下的事實,而是基於天主從一開始便希望祂的主業團具有孝愛和手足之情。」[17]

12. 我祈求吾主讓我們能針對那些給予個人靈修指導者的培育,無論他們是司鐸或是平信徒,得付出特別的努力,好使他們能以奉獻的精神和技巧去幫助別人。依靠天主的恩寵,他們必須引導人慷慨地接受聖神的觸動,祂在他們內心深處說話。(參瑪10:20)良行典範和謹慎地貫徹我們職業、家庭和社會責任,要想協助他人去跟隨吾主而言,也是必不可缺的。我們的父親教導我們,具備優良的專業地位,被視為真實的服務,是「人的夫的[18] 信德光照人們的心智,並為他們的生命帶來意義;也開拓了嶄新的層面,引領他們邁向基督內的生命。

13. 為了那些指導使徒工作的人,我們應該採取具體行動去提供持續性的專業培育,目標是增進他們指導和引導個人和團體的能力。他們有責任去加強這些工作的基督徒特性、運行的品質,還有提供給社會的服務,都是很重要的。同儕共治是項藝術,是不能急就章的;那些參與的人,必須學習如何傾聽、交換看法、分享意見,並引發出每個人最佳的特質。

在教會內

14. 為了能夠豐碩新福傳,天主教徒之間的共融是無比重要的。我們天主子女大家庭的使命之一,便是在教會內的信友間,和所有教會內存在的各式群體間,增加彼此相互的欣賞。「基督徒在世上的主要事工及信德的最佳見證是:在教會內營造真正愛德的氣氛。[19] 若要如此,我們需要根據個別的情況,適當強化我們與其他教會組織和單位的關係。活出集體的謙遜,我們需要克服可能存在的誤解,並為了其他人推展的自發性活動祈禱。

15. 為司鐸和修生提供的協助,對教會和社會的福利而言也很重要。聖十字架司鐸會的AssociateSupernumerary司鐸,全面參與主業團的聖召,他們在第一線活躍工作,為所有的使徒工作賦予新動力。他們如此為之,是在他們牧靈工作的範圍內,同時全然尊重他們各自所屬的主教。通常他們執行這項事工,是全面、直接地服務他們所歸屬,且應該鍾愛更深的教區。

主業團所有的成員都受到召喚,去為他們所在之地的主教和司鐸祈禱,親近他們、尊敬他們。主業團成員盡己所能地與他們攜手合作,但總要和聖化他們自己的職業工作,和他們家庭責任的方式相輔相成。

對於司鐸們,我將僅回顧教宗對於施行和好聖事所說過的一些話。讓我們歡迎接納所有人、見證天主的柔情。我們專注的、清晰明智的、慷慨的、樂於陪伴悔罪者,反省自己的過錯。懷著寬宏大量的心懷,我們能慶祝那樂於寬恕的天主,無盡慈悲的奧跡。[20]

我們應該要繼續鼓勵主業團的一些成員、協助人和年輕人,以全然的自由和個人責任感,在教區和其他需要的地方去奉獻、協助教理講授、婚前輔導課程和社會工作。這些活動應該要吻合他們的世俗狀況和平信友思維,他們在這麼做時,並不須取得主業團的認可。同時,我想要特別提及所有的男女修會士,他們為了教會和這個世界做了很多好事。我們的父親教導我們:「任何不喜愛、不尊敬男女修會的人,不是我的好孩子。[21] 此外,我感到慶幸,當我想到除了教區神父外,有多少修士修女們是在主業團的溫暖中,看到自己聖召的綻放。

為了能更佳地服務教會,和殷切地關懷人靈,總會議指出我們應該以充滿創意的想像力和彈性,去研討最佳的方法鼓勵,和協調使徒工作。例如:有時,結合主業團的一些中心,好能有效地促進喜樂、充滿愛的家庭生活。或者是能有更多小型、裝置適當、可靈活配合的公寓,讓我們能便於在人們所在之地,為他們進行培育活動:譬如說,在市中心、在多數人工作上班的地方、在城市發展地區,或是靠近中學和大學的地方。

新興的使徒工作挑戰

16. 總會議重申2002年會議的呼召,蔡浩偉主教曾如此表達:培養「新文化、新條例和新潮流,符合人性的尊嚴以及在耶穌基督內,身為天主子女光榮的天命。」[22] 所有主業團的成員、聖辣法厄爾青年和協助人,應該要意識到他們是這新文化的中介,要克服今日世代相對論的思想。這項挑戰需要每個人都有深度的人性、專業和教理的培育,依據他們各自的發展可能性,以及在他們能夠積極參與的論壇、研討會中,讓他們以開放的思維,能夠與所有人展開對談。

我們也需要有相當程度的影響力,若我們認真對待他人,我們便能夠擁有這影響力,加上個人的「語言神恩」,以不斷更新的渴望去培養它。這將會促進我們的同理心,讓基督徒對真實現況的觀點變得具有說服力,因為這讓我們意識到我們鄰人所面臨的實際問題,也避免讓我們變得高亢,或是陷入自唱獨角戲。儘管每個人都有缺點,但要尊重他們的尊嚴、尊重社會的共同利益,還有以從容不迫和負責任的工作去和其他市民們合作,在社會各個階層,彰顯基督徒價值的美善和吸引力。

17. 如果我們要去了解社會生活某個環節的複雜性,我們需要專家的協助。舉一些例子:利用數碼信息和溝通科技;督導教育創意措施;機構性傳播;大學計畫的管理;醫院和診所的管理運作;社會發展計畫;設立和維持信託;捐贈基金等等專業素養的需求是平信徒思維的一部分,也相符於我們司鐸靈魂的渴望:使受造界完美,並共同救贖它。

為了能夠促進新文化,我們需要根據基督徒人類學,去訓練具備優良水平的專家,如此,能幫助應付特別棘手複雜的問題,在此僅舉幾個例子:性別、平等、拒服兵役、宗教自由、言論自由、生物倫理,以及新聞媒體。大學和研究中心是絕佳的場所去研討這些主題。除此之外,我們應該為每個人擬定適合他的謹慎但大膽的培育計畫,首先由最年輕的開始,讓他們的思想有穩固的基礎。我們不應該用純然防衛的態度封閉自己,我們要積極、正面的採納不同觀點,與他人對話,向每個人學習並竭力尊重他們的自由,特別是那些能容許各種意見的議題。

18. 真福保祿六世有一句名言:「現代人更願意聆聽見證,勝過聆聽教師。」他繼續說:「如果他願意聆聽教師,那是因為教師身體力行他所教的。」[23] 現今的文化,我們需要那些能讓訊息變得可信的面孔。因此,表現出服務他人的基督徒生活的吸引見證是很好的。除了造就輿論領袖,我們需要鼓勵自發舉措,去散播關於教會,以及在她內的主業監督團的訊息,這包含能利用立竿見影的社交網絡,有效地觸及成千上萬的人。這些主動積極的發展,要依靠承辦人慷慨和有創見的支持。

19.偕同個人的友誼和信賴的使徒工作,總會議也表達全力支持集體和個人的使徒工作。他們使徒工作的成效,因他們所給予不可或缺的全人培育而得到認證:他們指導、他們教育,還有教導人們去服務他人。這些自主性的舉措需要能夠觸及更多的人,並且慢慢地為他們介紹基督徒信仰的富饒,這能讓他們從恐懼和憂傷中釋放出。為了能在平日中活出這信仰,我們需要為家庭、中學生和大學生等等量身訂制培育方式。這需要去鼓勵和妥善準備好他們。

20. 為了推行社會的福傳,和維持使徒工作的發展,要擁有新的教育中心,能為父母親和他們的孩子,從他們最早期的童年,提供人性和基督徒的培育。當設立這些中心,根據法例,若阻礙或讓他們難以進行集體或個人的使徒工作時,仍然可以讓它們的受惠者接受監督團神父的靈修關注。

家庭的重要性

21. 教宗在他第在二封通諭中教導:「在家中,我們首先學習如何愛護和尊重生命,我們被教導如何恰當地使用物件,維持秩序和清潔,尊重本地的生態系統,並愛惜一切受造物。在家裡,我們接受完整的教育,使我們在個人的成熟中和諧地成長。」[24] 一個人隨著時間和藉著以信心展望未來而成熟,因此需要在家庭內培養深切的望德。

我們需要研究實用的方法,去推動婚姻的預備工作、維持夫妻之間的互愛,以及在家庭中的基督徒生活,還要培養祖父母、父母和孩子的聖事生活,特別是經常性的辦和好聖事。基督擁抱各個年齡層,沒有人是一無是處或多餘的。

總會議讚揚研究小組針對家庭在教育、社會和經濟方面所扮演的角色的活動,以期能蔚成贊同大家庭的輿論。我們需要更加關心那些已經接觸過我們各種使徒工作(幼兒園、學校、俱樂部、大學和學舍) 的人。

蔡浩偉主教殷切鼓勵我們去做「豐裕家庭」的工作,我們繼續視它為首要工作,因為這能有效鞏固夫妻間的互愛互助,以及他們對生命的開放態度。此外也能幫助將自然家庭的現實,帶入有靈性、基督徒家庭喜悅的情境。藉著許多自發性舉措,我們接觸越來越多的年輕家庭,也提供培育給更多方的人士,還為更多人介紹婚姻聖事的美好,這聖事也是基督與祂教會合一的肖像 (參弗5:32) 。藉著這項聖事,聖神的平安和喜樂進入他們的家庭。在父母親的互敬互愛中,就如同在禮儀和教會共融中,天主「祂愛我們,並使我們看到並經驗到祂的愛;因為天主『首先愛了我們』,所以我們心中也能湧出愛作為回應。」[25]

22. 總會議指出在近幾年越趨重要的使徒工作領域:促進從傳統天主教國家(例如,菲律賓、拉丁美洲、波蘭等等…)來的眾多移工信德的增長和培育,同時也給予他們人性方面培育。除了幫助他們建立自我認同,這類培育讓他們成為他們所到國家的福傳真正的酵母(參路13:20)。在全世界,有數十間由主教託付給歸屬於主業團司鐸的教堂,這些教堂跟從他們所屬的教區首長的教區牧靈計畫,並能有效地支援這項工作。

主業團在我們手中

23. 使徒工作的推展並非只依靠NumerariesAssociates也應賦予Supernumeraries許多責任去執行。他們需要感受到主業團是他們的,就如他們孩子中的一個。因此,正如我們的父親曾說過:「我們所有人一起將能夠擦乾許多淚水,提升許多人生命的層次。我們能散播大量的平安,避免許多紛爭和衝突。我們將會帶領人們以基督徒的尊貴,彼此無所畏懼、不帶仇恨。[26] 我的Supernumerary孩子們要全心全意地協助聖辣法厄爾工作,這項工作有著「當務之急的目標」去做「全人培育[27] 在有些地方是相當普遍,甚至很經常地由Supernumeraries為年輕人安排和運行俱樂部,以及其他教育性的計畫。

Supernumeraries與天主合作,給予年輕人妥善吸收的培育,不僵化刻板或急躁,在謹慎和適當時,能促成NumerariesAssociates聖召的誕生。明白此可能性,他們特別為自己的孩子祈禱,同時格外尊重個人的自由,將一切交託在天主手中。

在聖加俾厄爾工作方面,我們建議在某些地方增加Supernumeraries人數,去負責小組,或作為協調人,或給予經常性的個人靈修指導。同時,我們需要更加依靠他們去照顧退省,以及鼓勵他們去在一些尚未成立中心的地方,推動使徒工作。AssociatesSupernumeraries最好也能為特定的使徒活動,積極參與領導群組和團隊的培訓。為了能便於他們的培育,將會提供給他們各種語言的合適教材。

與年輕人的使徒工作

24. 總會議強調聖辣法厄爾工作的重要性,是我們「眼中的瞳仁」。[28] 大會建議首先以一般和具體措施去為各類型的年輕人推展使徒工作,憑藉著天主的恩寵,培養充沛的NumerariesAssociates聖召。主業團和聖十字架司鐸會的所有成員,要思考如何以祈禱、刻苦和行動去協助、接觸更多的年輕人。

在聖辣法厄爾工作中,很明確的優先事項,即是教導年輕人用實際的方法去和天主交談、去傾聽天主,培育年輕人成為「祈禱的靈魂」。[29] 他們應該發現真友誼的人性和超性價值,以及學習、閱讀和卓越專才的重要性,好能為教會和社會服務。在所有應針對年輕人滋養的美德中,總會議提及剛毅、有韌性、節制,(譬如:淡泊、有智慧地使用各類科技),以及能幫助他們培養服務精神的一切。重要的是教導這些年輕人如何在他們的家裡,和在各式社交媒體中的朋友們解釋自己的信仰,並且提及跟隨吾主所能帶來的實際結果。

25. 幫助年輕人和他們的父母親,去發現和欣賞全心全意委身給天主的吸引力,是件很美妙的事,同時也呈現給他們,建立基督徒家庭聖召的美好。在針對大學生使徒工作的聖辣法厄爾中心,很值得去為他們解釋戀愛期和邁入婚姻的不同之處。這類最有效資源是:Supernumeraries的親身見證、為單身者所辦的「豐裕家庭」課程,有價值效用的講座、電影和閱讀。對於更多基督徒家庭見證的迫切需要,召叫我們在這條聖召道路的初始,甚至在他們訂婚前,便隨侍在他們身旁,懷抱著真誠的尊重,和對基督徒家庭福傳任務的深切信心,「家庭是個信、望和愛的團體。」[30]

26. 讓我們充滿熱情地繼續進行和大學生、單身,或新婚的年輕上班族的使徒工作,我們能依靠成千上萬已在許多使徒工作,特別是在學校、青年俱樂部和聖辣法厄爾中心所接受到的培育為基礎。關於這方面,我們建議讓校友會變得更專業,利用主動和創意性的活動,能逐漸將其融入聖加俾厄爾工作,持續和他們的使徒工作,鼓勵他們大多數人成為協助人。

27. 跟隨教會不斷地教導、聖施禮華的經驗,和教宗方濟各的表率及話語,我們應該在聖辣法厄爾和聖加俾厄爾培育工作上,強調精神和物質的慈善事工。對於團結合作、服務有需的人,以及社會責任方面的個人活動和倡議,不僅不是隨便的或微小的,反而是福音的中心。透過課堂和講座活動,更深入了解教會的社會教導,特別能為極端不公義的社會情況帶來幫助。

28. 本身就是使徒工作的大學應該要繼續發展研究,造成國際間的影響力,並能與世界知名的知識份子創造合作的機會。這項工作能幫助我們去發展符合基督徒的人類觀科學範疇,和概念模式,也堅定相信社會需要這些觀點,好能促進和平和社會正義。這種為人人服務的態度,也展現在與其他大學同事間的友誼中。

優先目標

29. 除了在新的國家開始展開穩定的使徒工作外,總會議建議引導我們在已經展開工作的地方擴展使徒工作,因為在那些地方成立國際性組織或主導思想潮流的中心,對於塑造未來的社會極為重要。

為了教會和人靈的益處,總會議鼓勵繼續發行、出版,和傳播聖施禮華完整的著作,以及其相應的歷史研究。特別建議從不同角度(學術、神學、社會學和尤其是靈修),去更加發展聖施禮華的核心信息:天主子女的工作是成聖的「樞紐,關鍵」,亦是推行使徒工作的自然環境。這個訊息為教會和社會有著舉足輕重的影響。

30. 我的這封信已漸入尾聲,在閱讀前幾頁之後,你們可能會自問:總會議所得的眾多結論中,哪一些是吾主首先要我們在這世界、教會和主業團的歷史時刻所做的?答案很明顯:最優先的莫過於以熱戀中的人般的精緻細膩之情,照顧好我們與天主的共融合一,首先默觀耶穌基督,天父慈愛的面容。聖施禮華提出的三部曲總是有效:願你尋找基督;願你找到基督;願你熱愛基督。[31] 主業團的使徒工作是,也總應該是我們內在生活的滿溢。我的子女們,現在正是時候,要越來越深入這世上的默觀道路了!

31. 數十年來,教會把她的母性關懷轉向於兩項首要任務:家庭和年輕人。身為教會的一小部分,我們也希望支持教宗的努力,讓家庭每天以更加忠誠的態度去回應天主為他們奠定的慈愛計畫。同時,我們也應該去幫助所有年輕人,讓他們愛和服務的夢想能成為喜悅的事實。陪伴家庭和年輕人的想法,為總會議結論提供了指導方針,我們能從這方針引發出許多每天使徒工作的具體成果。

伴隨這些優先項目,我想要強調,我們都感受到有擴大我們心胸的急迫性我們祈求天主給予我們如祂一般的寬宏大量胸懷好能讓我們這世代所有男男女女的需求、苦痛和磨難都能廣納其中,特別是那些最軟弱的。在今日的世界,貧窮以許多面貌呈現:病患和年老者被冷漠以待、許多遭受遺棄的人感受到的孤單、難民的悲劇,以及有大多數人顛沛流離地貧困生活著,這些通常是不公義所造成的結果,他們不斷向上天呼求。我知道我所有的兒女們會去執行「創新的愛德工作」[32],好能將天主溫柔的香膏帶給我們所有有急需的兄弟姊妹。我們有一位朋友這樣說過:『窮人是我最好的聖書,是我祈禱的主要動機。看見他們,看見他們每一個人內的基督,使我心疼。正因為使我心疼,我才意識到:我愛祂,也愛他們。』[33]

32. 總會議將我剛剛明確傳達給你們的結論,放置在聖母的手中。唯有透過她母性的中介,能讓身為門徒的我們,朝向耶穌基督所託付、令人振奮的任務邁進。她是Mater pulchraedilectionis純愛之母(參德24:24),在主業團的禮儀日曆中,今天,214日是她的慶節。[34] 1930年的這天,天主讓聖施禮華看見女性在主業團的聖召。而後,在1943年,他看見司鐸在主業團的定位。這強調了主業團的團結合一,一個「沒有組織的組織[35]的團結合一,但更重要的是那從愛、從關心他人,身為榮福童貞天主之母,也是我等之母[36]子女而來的團結合一。

今天,當我們出於感恩之情,在吾主隆重莊嚴地顯供在聖體光座前唱Te Deum (讚主詩)時,我想到了你們。「共融,結合,溝通,信賴:聖言,聖餅,主愛。[37] 我不禁思及那「隱藏在聖餅聖酒」中的耶穌基督,祂會在世界末日來到,我請求祂幫助我們,並將你們所有人託付於祂的慈悲。

33. 我的子女,如果在這如此美麗,但飽受折磨的世界上,有任何人在任何時刻感到孤苦無依,請讓他們知道,父親在為他們祈禱,在諸聖相通中真正地陪伴著他們,並且將他們放在心裡。我在這裡憶及我們在這個月2號,聖母獻耶穌於聖殿慶節,禮儀是這麼詠唱的SenexPuerumportabat, Puerautemsenemregebat.[38] 禮儀好似是這麼說西默盎懷抱著耶穌,然而事實上恰恰相反,老人抱著嬰孩,但實際上則是嬰孩支撐著老人並引領他。這正是天主如何扶持我們,縱使有時我們只會感受到靈魂的重量。這也是祂透過「神聖的諸聖相通[39]支撐著我們。

Per singulos dies, benedicimuste「上主,我要日日歌頌祢。」正如聖施禮華和真福歐華路忠誠的兒子蔡浩偉主教喜愛重複的「每一天」,如同我所說的,忠誠的兒子,他下定決心每天奮鬥,讓自己被聖愛所帶領。我高舉我的心靈朝向那至聖聖三的天主,偕同聖母瑪利亞,聖愛之母全然付出的愛。願主因祢忠誠的大愛,我們能每天以嶄新的愛,活在喜樂的希望中。

我以深情祝福你們

你們的父親,

康仁

[1] 聖施禮華《基督剛經過》132

[2] 教宗方濟各《願祢受讚頌》勸諭,1124

[3] 聖施禮華《道路》833

[4] 聖若望保祿二世,1980323日講道,參考梵蒂岡第二屆大公會議,論教會在現代世界牧職憲章 (Gaudium et spes)22

[5] 參考羅馬彌撒經書,聖人頌謝詞一

[6] 蔡浩偉主教,20021128日書信,18。《家書》(5)125,參考《訓令》1936531日,66

[7] 聖施禮華,196726日聚會筆記,Noticias 1967, p. 84 (AGP, Library, P02).

[8] 聖施禮華《天主之友》67

[9] 聖施禮華,196241日默想筆記 (AGP, Library, P09, p. 46).

[10] 聖施禮華《訓令》1941128日,122

[11] 聖施禮華《鍊爐》270

[12] 聖施禮華《訓令》19355-1950914日,15

[13] 教宗方濟各《福音的喜樂》勸諭,20131124日,20

[14] 聖施禮華《鍊爐》565

[15] 聖施禮華,1940311日書信,55

[16] 聖施禮華《基督剛經過》30

[17] 真福歐華路,1985121日書信《家書(1)204

[18] 聖施禮華《道路》372

[19] 聖施禮華《天主之友》226

[20] 教宗方濟各,宗座牧函《慈悲與憐憫》20161120日,10

[21] 聖施禮華《訓令》19355-1950914日,5

[22] 蔡浩偉主教,20021228日書信,11,《家書(5)118

[23] 真福保祿六世《在新世界中傳福音》勸諭,1975128日,41

[24] 教宗方濟各《願祢受讚頌》勸諭,2015524日,213

[25] 教宗本篤十六世《天主是愛》勸諭,20051225日,17;參閱若一410

[26]聖施禮華1974618日聚會筆記,Catequesis en América (1974) vol. I, p. 549 (AGP, Library, P04).

[27] 聖施禮華,19421024日書信,3

[28] 同上,70

[29] 同上,5

[30] 《天主教教理》2204

[31] 聖施禮華《道路》382

[32] 聖若望保祿二世《新千年的開始》牧函,200116日,50

[34] 禮儀與聖事部,法令,626/12/L20121110

[35] 聖施禮華《與施禮華蒙席會談》19

[36] 聖施禮華《鍊爐》11

[37] 聖施禮華《道路》535

[38] 時辰頌禱禮,獻耶穌於聖殿慶節晚課,輪唱讚美詩

[39] 聖施禮華《犁痕》56