監督的信 (2016年10月)

監督提醒我們:「我們不斷有機會像一把『打開的扇子』,為更多人服務,包括那些從沒有基督徒生活經驗的,或是沒有信德的,或那些慣常不進堂的人。他們正等待著我們把找到基督的喜悅傳遞給他們。」

牧函和訊息
Opus Dei - 監督的信 (2016年10月)

2016年10月1日,羅馬

摯愛的孩子們,願耶穌看守我的兒女們!

明天我們將與教會一起慶祝護守天使慶節。對於主業監督團是個隆重的瞻禮,因為在1928年的那天,天主聖三在我們創辦人的心靈中播下了一顆種子,它日後在成千上萬來自不同國家,說不同語言的人靈身上開花結果。聖施禮華經常說,從那天以後,天使之后教堂的鐘聲不停地在他的心靈裡響著,直到他回歸天鄉。鐘聲提醒他以1928年(及後來1930年)的力量來拓展天主的事業(Opus Dei)。懇求我主,讓我們的行動也充滿同樣的責任感,因為我們每個人都是主業團的「傳承」。

再一次,小種子的比喻成為事實,我們要對我主充滿感激之情。隨著時間過去,天主證實了我們的信德,給予我們更多的恩賜,遠遠超越我們所期望的。面對這遍及世界各地的奇妙事實就像一支嚴陣待發的軍隊在世上為美善、喜樂、天主的光榮展開和平的戰鬥所有男男女女、神父和平信徒在不同情況下拓展了了不起的神聖工作,偶爾遇到一些困難是必然的,也因為我們總是不斷地從頭開始,所以必須要樂意地俯首謝恩天主。同時我們也要轉向上天之母,因為她自始即參與主業團的發展史。」 [1]

聖施禮華的思緒仍然在我內心衝擊,彷彿就像發生在昨天一般。上面一段話是他在主業團總部奉獻給「聖神降臨」聖堂裡,對聖體內的耶穌充滿熱愛所說的。現在,在主業團新一年的開始,讓我們再次充滿希望,因為天主既使主業團誕生,隨着歲月的流逝,以你我的回應,它必繼續蓬勃發展,並帶來豐碩收成。

猶如聖施禮華於1962年的週年紀念那天一樣,今天我們也驚訝地看到這個事實:主業團成為教會的「一小部分」。主業團的成長是靠天主的幫助,讓芥子的比喻再次實現,就像經常發生在教會歷史上一樣:「它固然是各樣種子裏最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥飛來,在它的枝上棲息。」 [2]

正如在1928年,我們現在看到,也經常看到:天主賜予的果實與祂使用的工具有著天壤之別。祂的救贖力量雖從未減少,然而祂卻期待我們每一個人,以及那些在這枝繁葉茂的大樹下尋求庇護的人:藉着祂的幫助,盡我們所能,付出最慷慨的回應。

我們內心不禁讚美和感謝天主:「感謝祢,上主!因為這烤箱裡滿滿的精美麫包已經在全世界散發出基督的馨香(格後2:15)。為這些成千上萬的人靈,我們感謝祢,他們在世上的每一角落光榮祢,因為他們完全屬於祢。」 [3]

我們要全心全意感謝天主,因為,儘管遇到各種困難,祂永不會離棄我們,總是與我們同在!因此,當這些困難出現時,我們在任何惡劣的情況下,仍要保持微笑,不斷的向我主說:感謝祢,天主,感謝祢!(Gratias tibi, Deus, gratias tibi! [4] 某天聖施禮華在他靈魂的深處聽到:若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?(si Deus nobiscum, quis contra nos? ) [5] 若是天主與我們同在,無論是在世俗化甚至有敵意的環境、還是缺乏金錢或健康、還是在某處就業不穩定的情況下、還是家庭中的複雜問題、還是家庭之外來的因難,沒有任何事物能夠傷害我們!

這時代並不比先前的更差。聖奧思定清晰地指出:「那麼,為什麼你認為過去的時代比現在的更好呢?從第一個亞當到今天他的後代:勞動和汗水,荊棘和蒺蔾,都不過是人性的命運。」 [6]

10月2日是讓我們檢視自己,是否是天主所指望的工具的大好日子。讓我們的靈魂深深沈浸在聖施禮華個人的祈禱中:我今晨起床時,想到你們會要我說幾句話時,我覺得很羞愧,臉都紅了起來。然後,將心歸向天主,看到還有許多事待做,也想及你,我深信自己沒有為主業團付出一切。只有祂付出一切,只有天主。 [7]

感謝天主,我們從不缺乏良好的意願,讓我們為一些沒回應神聖恩典的特別失誤,請求寬恕;換句話說,有時因自己微薄的慷慨,或個人的過失,因而誤導那些我們周圍的人。我們要喜樂地痛悔,而不失去靈魂的平安。因為「正如我們人用筆寫字,而我主可用一隻桌腳來寫字,好讓人能看出是祂在寫:就是如此的難以置信;就是如此的奇妙。」 [8]

教宗堅持所有基督徒要以信德之光照亮人生道路上碰到的各種情況,和遇到的人。在主業團這新的一年,讓我們感受到被召叫:「向外伸展,在所有場合,不猶豫、不拖延、不畏懼地向所有人宣講福音。福音的喜樂是給所有百姓的:沒有人能被排除在外。」 [9] 這席話正好呼應基督的話語,是我們創辨人在1928之前的10年或12年,得到神聖的暗示起,即在他心中燃燒的:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」Ignem veni mittere in terram et quid volo nisi ut accendatur? ( 12:49)而回應是: 「你叫了我,我在這裏。」ecce ego quia vocasti me(撒上3:8) [10]

10月2日是一個召喚,提醒我們對我主委託給我們的使命有堅定的信念:我們是在俗世當中做天主的事業(主業團),分擔教會的使命。因此我們應懂得,無論我們在哪裡,都是福傳工作的前線。

我們不斷有機會像把「打開的扇子」,為更多人服務,包括那些從沒有基督徒生活經驗的,或是沒有信德的,或那些慣常不進堂的人。他們正在等待著我們把找到基督的喜悅傳遞給他們。

讓我們深切、認真地意識到在個人的環境中,時時刻刻都是福音喜樂的傳遞人;能與任何人做朋友,完全效力為他人服務,友善、慷慨,不把自己限制住,只做某些使徒工作,而嘗試隨時隨地成為基督的宗徒。我的子女,在這方面,可以有許多明確的表現:非常認真地實踐工作的聖化 (公義、愛德、謙遜、為他人著想、正面的態度等);容易與人團結、相處融洽、能發現別人的長處,去為社會帶來好處。

假使我們培養深刻的虔敬之心,將行動建立於超性和默觀基督的基礎上,我們便可讓這使命感充滿活力。傳授福音有教化功用,並讓所有人(基督徒和非基督徒)追求幸福的願望得到答覆。有時,以善意、良機提醒他們,可改進某些外在的行為,就是耶穌在福音中提到的手足規勸!在這慈悲禧年的開始,我寫給你們的牧函內大幅地談到這點,因此不再多寫了。我只想提醒你們,依據我們創辦人優秀的行為準則,我們實踐慈悲善工時要明智、平靜、謙遜,要明白我們每人都需要這充滿人性和超性的幫助。

一如既往,請你們為教宗祈禱,特別為他訪問格魯吉亞和阿塞拜疆,及月尾將前往瑞典的旅程祈禱。這兩次牧靈訪問都是教宗跟隨他前任的芳蹤,繼續為合一努力。

請與我的意向緊密地結合,並為在10月29日我將晉升執士的三十一位主業團信友,及教會所有聖職人員祈禱。

雖仍悲痛萬分,但我邀請你們平靜地紀念在墨西哥交通意外身亡的女兒們。我們的悲慟持續不斷,因為我們是一個團結的家庭;那份平靜是來自世界各地同聲祈禱的結果。讓我們懇求我主,依祂的慈悲,賜予她們圓滿的天堂,

我以深情祝福你們,

你們的父親,

+ 浩偉

──

[1]聖施禮華,默想筆記,1962年10月2日(AGP, biblioteca, P09, p. 57)。

[2]瑪13:32。

[3]聖施禮華,默想筆記,1962年10月2日(AGP, biblioteca, P09, p. 597)

[4]同上,p. 579。

[5]參閱羅8:31。

[6]聖奧思定,講道,Caillau-Saint Yves 2, 92 (PLS 2, 441-442, cit. in Liturgia horarum, second reading for Wednesday of the 20th week of Ordinary Time).

[7]聖施禮華,默想筆記,1962年10月2日(AGP, biblioteca, P09, p. 60)。

[8]同上,p. 59。

[9]教宗方濟各,宗座勸諭《福音的喜樂》20131124日,23

[10]聖施禮華,默想筆記,1962年10月2日(AGP, biblioteca, P09, p. 62)。