監督的信 (2016年11月)

寫到慈悲禧年年結束之際,監督敦促我們說:「首先,我們自己要接納天主的慈悲,跟着要接納他人,向他們『彎腰』。」

牧函和訊息
Opus Dei - 監督的信 (2016年11月)

2016年11月1日,羅馬

我摯愛的孩子們,願耶穌為看守我的兒女們!

教宗開啟聖門已差不多一年了,首先開啟的是非洲的心,然後是聖伯多祿大殿。隨着慈悲禧年結束的臨近——禧年將於本20日耶穌基督君王(宇宙的君王)節慶典閉幕,讓我們回顧這年在世界各地發生過的事情。毫無疑問,最重要的是天主在每人內心深處。只有天主知道有多少人,或許已經離開了祂不知多久,或許是不冷不熱的,再次與天主和好。

在這幾個月中,我們盡力重新發現天主隱藏在教會內的大愛。實際上,祂的慈愛遍及普世,就如水覆蓋了廣闊的海洋。我們再次找到天主的慈愛:在聖經內(先知書和聖詠,特別在福音)、在禮儀慶典中、在人們喜愛的虔敬方式……我們也可在自身的生活察覺到祂的慈愛:只需一瞥過往足以驚喜地重新發現天主是何等的接近我們,也一直會這樣。因為藉著聖洗,或許更早於領洗,祂把我們納入聖教會內。

耶穌在聖路加福音的第15章為我們留下了清晰的教導。在那裡我們找到有關於神聖慈悲的三個比喻:亡羊,失錢,和蕩子。聖安博評論說:「這位父親,這個牧羊人和這個女人是誰?他們不正正把天主父,基督和教會展示出來了嗎?基督把你背負在肩膀上,教會尋找你,父親接納你。一個,因為他是善牧,不斷地支撐着你;另一個,好比母親那樣,歡迎你,不停止地尋找你;然後父親再次給你穿上衣服。首先,是出於慈悲的工作;其次是照顧你;第三,讓你與祂和好。[1]

這些月份復甦了我們對天主和他人的愛,那正是我們變得薄弱了的地方。也許我們發現到在我們靈魂的許多角落仍然缺乏這種品質;但是我們不應感到驚訝,因為「如同天父滿懷慈悲」這個的召叫是對我們一生的邀請。

因此,聖年的束並不是意味著已達到目的,而轉向其他事情,其實這是一個出發點,重新渴求我們在基督徒路上的進展。所有基督徒因聖洗得以分享普通司祭職,讓我們因着與天主的父子情義以慈悲行事。聖施禮華認為:「我們要把每一個人,看作是自己的弟兄姊妹,以愛相待、忘我地服務。」[2] 在這恩寵的一年結束前數星期,教宗說:「在個人的生活經驗到天主的慈悲是不足夠的;領受了它的人必須成為別人的標記和工具。因此,慈悲並不是為某特定的時刻備用,而是擁抱着我們整個日常生活。」[3]

因此,我自問也鼓勵你問自己:回顧這聖年過去的幾個月,在個人記憶中存留了些什麼?我們是否更加相信天主會如父親般「充滿溫暖和無限的愛」[4] 憐視我們?在我們的日常生活中,與別人一起時、在家庭生活中、工作時、在使徒工作、探訪窮困和幫助受苦者時,我們是否努力讓天主在基督身上顯示的大愛活現出來?我們是否滿懷希望,儘管我們有着種種過失,我主願意我們作祂更好的傳遞者?因此我們應恰當地,如同聖母瑪利亞般,把這些概念默存心中並要作反省。

為了繼續更堅定的步伐朝着聖神引領教會的方向邁進,我給你們兩個建議,在某種意義上,總結了我們這幾個月所行的,並可以幫助我們繼續讓這聖年的光繼續在我們心中燃點:親自迎接天主的慈悲進入我們心中,並因此接納別人,向別人「屈身」。

首先,我們自己要接納天主的慈悲:一切都取決於這一點。當我們意識到天主利用每天的情況和各種任務來引導我們歸向祂,我們的虔誠和使徒熱忱便得以增進。我們易於在基督的手中尋求護佑,以體育競賽的精神來作內修奮鬥,更新我們的渴望,欣喜地於把更多人靈帶向祂,沒有任何事或任何人能擾亂這份喜樂。

天主的愛既是苛刻也是寧靜的。苛刻,因為耶穌把十字架背負着在祂的肩膀上,期望我們沿着這條路跟隨着祂,幫助祂把救贖的果實傳遞給每一個人。安詳的,因為耶穌知道我們是有限的,祂引領我們,比任何最通情達理的母親更體諒我們。我們不是那些可以用自己的力量改變世界的人。只有天主才可以這樣做,祂能夠把鐵石的心換上一顆血肉的心。

我們的主並非要求我們不會犯錯,而是要求我們懂得站起來,忘記自己的過失,並可以在這世途上以小孩子的平靜和信賴前進。讓我們經常默想聖禮華這些慈愛的話語:「在這一點上我們可以認出,我們是出於真理的,並且在他面前可以安心;縱然我們的心責備我們,我們還可以安心,因為天主比我們的心大,他原知道一切。」[5] 內心的平和並不屬於那些自以為可以把每樣事情做到完美的人,也不是那些對愛不感興趣的人;內心平靜是會在那些,即使跌倒,卻總會把自己放在天主的手的人。「基督不是來召健康的人人,而是來召有病的人」,[6] 祂喜愛每天更新的愛,儘管我們跌倒,只要我們求助於那擁有無盡寬恕泉源的聖事。

慈悲也要求我們接納他人,向他們「彎腰」;當我們接受天主的慈悲,我們也可以把它傳達給別人。因此,「在得到憐憫和大量的公義後,基督徒已準備好去憐憫那些痛苦的人,並為罪人祈禱。他們甚至對他們的敵人顯示慈悲。」[7] 只有寬宏大量的天主「才能夠彌補失去的善、以善報惡、產生新的正義和聖善。」[8]

有時,我們的工作或遇到的困難會「麻醉」了我們的心,好像被荊棘窒息了的好種子。天主使我們的心敏感地作出回應,好能向他人彎腰,不僅是面對問題或悲劇,而且在許多日常的小事情上,懂得分別輕重,努力重視真正重要的事情。天主不僅要求我們與別人「一起」生活,也要「為」別人生活。祂要求我們有「親切的愛德,懂得如何以真誠的笑容接待每一個人」[9]

因此,讓我們依靠祈禱,特別是當我們認為某種情況或某一對我們來說實在難以容忍,把我們路上的障礙全部交給我們的主。讓我們祈求祂幫助我們克服它們,不重視它們。也讓我們懇求祂,通過聖母瑪利亞,「仁慈之母」(Mater Misericordiae),的代禱,賜與我們一份肖似祂那樣的愛。

在教宗到波蘭的傳教旅程中,談到福音是「活生生的天主慈悲的記事簿」。他說,這記事簿「還有許多空白頁。它仍然是展開的,我們被召叫以相同的方式,以個人實踐的慈悲工作把它填滿。」[10] 他總結說:「在這本天主的慈悲記事簿裏,我們每一個人都擁有各自獨特的一頁。」[11]

讓我們熱切地把天主託付給每人的頁數填補,不要因我們笨拙的寫作造成的模糊不清和污點而氣餒。因着天主的慈愛,聖神會在我們苦惱的時刻陪伴着我們,因為「我幾時軟弱,正是我有能力的時候」[12] 基督的恩寵使我們堅強起來,因此我們可以領受到的傳承下去。」

在我們熱心地為他人服務時,讓我們牢記(特別是在11月2日和整個11月份),不引人注意的慈悲善工:為亡者祈禱,是最取悅天主的。懇求我主賜予我們與任何人都可以活出諸聖相通的精神:那些需要我們為他們祈禱的人、那些已在享受天國榮福的,及在地上旅居的,首先是教宗和他的助手,包括所有人,特別是那最需要這種幫助的人。

在擱筆前要感謝天主,最近在主業監督團內晉升的執士:讓我們為他們和普世的聖職人員祈禱。同時,我再次為兩週前到芬蘭和愛沙尼亞的新區域牧民旅程的成果感恩讓我們為這些國家和丠歐各國的地方教會祈禱。我想詳細地告訴聖施禮華和我們鍾愛的歐華路主教的渴望:到這些地方播下種子。我邀請你們在聖體櫃前祈禱時反省這點。讓我們舉心向上,為主業團被立為屬人監督團的週年紀念,呈獻我們最誠懇的感激。

我以深情祝福你們,

你們的父親,

+ 浩偉

──

[1] 聖安博,Treatise on the Gospel of Saint Luke VII, 208 (PL 15, 1755).

[2] 聖施禮華,《與施禮華蒙席會談》29。

[3] 教宗方濟各,公開接見講話,2016年10月12日。

[4] 聖施禮華,《鍊爐》,331。

[5] 若一3:19–20。

[6] 參閱瑪9:13。

[7] Saint Chromatius of Aquileia, Sermon 41, 5, on the beatitudes (CCL IX A, 177).

[8] 真福保祿六世,unedited manuscript, Istituto Paolo VI, Notiziario 71 [2016], 7-8 (also published in L’Osservatore Romano, September 2016.

[9] 聖施禮華,《鍊爐》,282。

[10] 教宗方濟各,講道,2016年7月30日。

[11] 同上。

[12] 格後12:10。