監督的信(2016年8月)

監督告訴我們關於瑪利亞蒙召升天和她元后的地位,並反省神哀矜「包容別人的過錯」。

牧函和訊息
Opus Dei - 監督的信(2016年8月)

2016年8月1日,克拉科夫

我摯愛的孩子們,願耶穌為看守我的兒女們!

2007年8月15日,本篤十六世談及彌撒聖祭的進台詠:「天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴著十二顆星的榮冠。」[1] 並解釋說,這個女人是「瑪利亞,她完全活在天主內,天主的光明包圍著和滲透她。圍繞著她的十二顆星,是指以色列的十二支派,天主的子民,和諸聖的相通;在她腳下的月亮,是死亡和可朽性的象徵…。因此,在戰勝死亡並在列於光榮中後,她鼓勵我們說:振作起來,是愛贏得最後的勝利!我在世生活的訊息是『我是天主的婢女』。我的一生是奉獻自己給天主和近人的禮品。這服務的一生現已達到真正的生命。」[2] 這些讚揚聖母的言詞,使我們想起,從1951年起,聖施禮華充滿信德地祈求聖母的代禱時常說的:「Cor Mariæ dulcissimum, iter para tutum!瑪利亞至甘飴之心,為我開拓穩妥路徑!

一星期之後,是聖母元后紀念日,教會禮儀引用指向基督說的話語:「王后身穿金飾的華服,腰繫彩帶,侍立在上主的右邊」[3] 來描述聖母。然而,這些顯赫的話語,仍然不能把天主之母的偉大完全表達出來。在默觀玫瑰經榮福五端的第五端時,想到「聖父,聖子及聖神封她為宇宙的皇后。於是天使…,聖祖,先知和宗徒…殉道者,護教者,童貞聖女與諸聖…,以及所有的罪人,包括你和我,都向她臣服致敬。」[4] 使我們驚嘆不已。

瑪利亞始胎無染原罪,在受孕之始已是「充滿恩寵」,這恩寵更因她完全的自我奉獻給天主而與日俱增,以致被加冕為天地元后;這位天上母后是我們的母親,她勉勵我們喜樂地和慷慨地奮鬥,大方地回應天主的召叫。讓我們充分利用她有力的代禱!讓我們跟隨聖施禮華的勸言:懷著赤子的勇敢,加入這個天上的慶典。為我而言,我既然沒有寶石或德性獻給她,就以我已經淨化的過失,為天主之母、我的母親加冕。[5]

聖母贏得了「一切德行的導師」榮銜。在這慈悲禧年,也在這特別專屬瑪利亞的月份,是祈求她從她聖子那兒為我們獲得慈悲這美德增長的良機。讓我們懇求瑪利亞,恩寵和榮耀之座,ut misericordiam consequamur [6] 因我們行善而「獲得仁慈」。

聖母蒙召升天節彌撒中的福音,講述聖母生命中使人陶醉的一幕:她拜訪她的表姐伊撒伯爾。教宗說:這兩位婦女相會,在喜樂中會晤。那是真正值得慶祝的一刻。我們如果不學習服務和前去會晤他人,又怎能改變世界呢?會晤是基督徒的另一個標記。一個人自稱是基督徒卻沒有能力前去會晤他人,與他人相遇,他就不是完整的基督徒。不論是服務還是會晤,都需要走出自我:走出去服務,走出去會晤,前去擁抱他人。[7]

現在我們繼續探討慈悲善工,思考《天主教教理》中說的,因着自己的局限和別人的缺點,實行「耐心包容別人過錯」的這神哀矜[8]。我們應該對我主的仁慈充滿信心,祂能在所發生的一切事件中帶出美善。包容別人的過錯是對近人活出愛德的豐碩成果。聖保祿在他那莊嚴的「愛德頌」中指出:「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」[9]

慈悲應使我們耐著性子包容別人,即使他們有時不講理。我們所有人都有缺點,性格上的不完美。雖然我們不是有意的,但卻經常會與別人發生摩擦而傷害到他們:家庭成員、同事、朋友,或在任何情況下可能發生的偶遇,例如,在交通擁塞時等…。所有這些情況都給我們機會,使我們周圍的那些人活得愉快些,及不屈服於自己的壞脾氣。

忍耐促使我們不誇大別人的過錯,不陷於責備他們的誘惑,或道人長短作為發洩。例如,對某人的缺點保持緘默,事後卻以諷刺的批評言語揭露出來,這有什麼意義呢?或者,因我們的不滿,便冷淡地對待他們;或者我們陷入一些狡猾的閒話,不但傷害自己,傷害到被提及的人,也傷害那些聴閒話的人。包容別人的過失,意味着我們對他們的愛不只局限於那些缺失;我們愛他們不應「儘管」他們有缺點,而應該「連同」他們的缺點去愛他們。我們可以向我主祈求這恩典:當別人得罪我們,使我們惱怒時,不要憋住或替自己找藉口,因為每一個人總會有他的優點,而這些優點遠勝他的缺點。因此,當我們意識到我們的心沒有回應時,要把它置於我主的心內:「Cor Iesu sacratissimum et misericors, dona nobis pacem耶穌至聖及至慈悲之心,賜給我們平安!」祂會拿走我們鐵石的心,給我們換上一顆血肉的心。[10]

我們應盡力完成自己所有的職責即使是那些看似不甚重要的工作讓我們加倍耐心地面對每天的煩惱,盡量顧到工作中的小細節我們應該積極努力改進因此,讓我們在瑣碎事上奮鬥,天主正在那兒等待着我們。為什麼對日常生活裡的小摩擦上反感,那只是因不同個性和性情自然引起的?讓我們奮鬥征服自己天主就在那兒等待著我們。[11]

對那些嚴酷地與我們交往的人,或粗魯地回應我們友好詢問的人微笑,顯示出寶貴的自我犧牲精神。如同我們父親1930年代時在《道路》一書中,在克己的做法當中所說的:那句你忍住沒有講的中肯的話;那個你嚥下沒有說出口的笑話;向麻煩你的人親切的微笑;對不公道的責難的緘默;跟那些叫人討厭、不得體的人友善的談話;每天容忍那些和你共同生活的人令人厭煩、莽撞的舉止……這樣,持之以恆,即是紮紮實實的內在克己。[12]

剛在波蘭克拉科夫閉幕的世界青年節是感謝天主的另一個理由,感謝教宗方濟各,和那許多慷慨地努力參與組織它的人。我們要懇求天主讓這段時日能獲得豐碩和恆久屬靈的果實,我們轉向聖若望保祿二世的代禱,他在克拉科夫為教會和全世界作了許多服務,也曾在琴斯托霍瓦Czestochowa(聖母朝聖地)主持過世界青年節,我們鍾愛的歐華路主教亦參與其中。

像往年一樣,在聖母蒙召升天這節日,我們將連同我們父親,在各主業團中心,更新主業團給聖母至甘飴聖心的奉獻。你們應默想聖施禮華所寫的話語,也要為我的意向祈禱(相信你們已經這樣做了):為教會、教宗、主業團、我們患病的或面對困苦的弟兄姊妹,好讓他們能夠聖化這些病痛和困苦,並仰賴天主之母,我們的母親有力的代禱,使其與我主的十字架結合。

我以深情祝福你們,

你們的父親,

+ 浩偉

[1]羅馬彌撒經書,聖母蒙召升天節,進堂詠(參閱默12:1)。

[2]教宗本篤十六世,講道,2007年7月15日。

[3]羅馬彌撒經書,聖母元后紀念日,進堂詠(參閱詠44[45]:10)。

[4]聖施禮華《玫瑰經》榮福五端第五端。

[5]聖施禮華《鍊爐》285。

[6]希4:16。

[7]教宗方濟各,聖瑪爾大之家,講道,2016年5月日。

[8]《天主教教理》2447。

[9]格前13:4–7。參閱教宗方濟各《愛的喜樂》宗座勸諭,第四章。

[10]參閱則11:19。

[11]聖施禮華,默想筆記,1973年6月24日,Growing on the Inside,123頁。

[12]聖施禮華《道路》173。