監督的信(2016年9月)

監督聚焦於9月14日的光榮十字聖架慶節,同時提醒我們:陪伴痛苦中的病患和長者是非常取悅天主的慈悲善工。

牧函和訊息
Opus Dei - 監督的信(2016年9月)

201691日,托勒斯特

摯愛的孩子們,願耶穌為我看守我的兒女們!

九月來臨了,慈母和導師教會邀請我們更深地進入救贖的成果。914光榮十字聖架慶典,她提醒我們,耶穌為救援整個人類而聖木交付了祂生命,它是勝利和光榮的寶座。「至於我,當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我。」(1) 次日是痛苦聖母慶節,紀念在十字聖架下的瑪利亞。在我們眼前清晰地呈現童貞聖母(新厄娃),與基督(新亞當)的結合,以卓越的方式拯救靈魂倘若我們以信德默觀十字聖架我們看見「酷刑的工具在耶穌苦難日顯現天主對世界的審判反而成為生命的來源寬恕慈悲和解及和平的記號(2)

當我們在人生路上遇到痛苦時這些禮儀的節慶邀請我們每天檢視自己對痛苦奧跡的回應然而有時只有取悅我們的感官感到自我滿足時我們認定自己是成功」。當遇到挫或實情不如所期待的是肉體靈魂受到痛苦時我們認定自己是失敗」。我們克服這錯誤的想法聖施禮華寫道成功或失敗取決於靈修生活成功平靜的接受耶穌基督的十字架大大的打開雙臂無論對耶穌或我們而言十字聖架是個寶座是愛的提升依照我們平信徒的方式:溝通、友誼、工作、語、教理、祈禱和克己,將生靈帶給天主,十字聖架是救贖成效的高峰。」(3)

在許多環境中我們不幸的目睹人們逃離十字聖架的狀況那麼,我們如何反躬自問,來回應教宗的話「我從聖洗聖事即開始的基督徒旅途走得怎麼樣?是否停滯不前?(…)是否在世俗、虛榮等自己喜歡的事物面前停下了腳步?或者我在不斷前進,實踐真福八端和慈悲善工?因為在耶穌的道路上充滿了安慰與光榮,也會遇到十字架,但內心始終平安。」(4)

我們在這慈悲年試圖在慈悲善工裡照顧年長和病患是形哀矜同時也是神哀矜這不僅包含了補物質上的需求也總要顧到精神上的需求協助他們發現在痛苦或孤寂中不停地把握與十字架上基督結合的機會

關懷病人是耶人間途中恆常的特徵一如瑪竇所寫的這話是默西亞的佐證:「他承受了我們的脆弱擔荷了我們的疾病(5) 們重複的告訴我們有時特殊的人為自己或近人祈求恩寵-葛法翁的百夫長為他生病的僕人祈求;有人放了癱瘓的朋友在祂前面;瑪爾大和瑪麗催促祂即時去伯達尼治癒她們生重病的兄弟;在去耶里哥的途中巴爾提買呼喊祂乞求祂憐憫治好他的瞎眼有時來自耶穌自己:「他一下船看見一大夥群眾便對他們動了憐憫之心治好了他們的病人。」(6) 在貝特匝達水池看到一個癱子祂問他:「你願意痊癒嗎?(7)祂使納因城一位寡婦的獨生子死而復生(8)

群眾時常帶著他們的親戚朋友去耶穌那聖瑪竇告訴我們:「耶穌離開了那裡,來到加里肋亞海岸,上了山坐在那裡。於是有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧,和許多其他的病人來到耶穌跟前,把他們放在他的足前,他便治好了他們;致使群眾見到啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,都大為驚奇,頌揚以色列的天主。」(9)

我主的奇蹟很明顯不僅在於治癒病人的身體且也是在他們的靈魂中同時注入恩寵在祂治癒瞎子門徒們認為一個人瞎是他犯了罪過的後果那時很普通的想法;但是當他們詢問耶穌時祂答覆說:「也不是他犯了錯也不是他的父母而是為叫天主的工作在他身上顯揚出來」(10)

宗徒大事錄在數處給了我們早期教會活動的實況「宗徒們在百姓中行了許多徵兆,顯了許多奇蹟。(…) 以致有人把病人抬到街上,放在床上或褥子上,好叫伯多祿走過的時候,至少他的影子能遮在一些人身上。」(11)

苦難痛苦和疾病可使人更接近天主假如他們以超然的精神接受它們但是它們也能使他們抗拒離棄祂我們父親有許多個人的經驗或是從主業團的歷史獲得的經驗如把生理或心理的苦痛和我主的十字結合成效卓然他感謝天主及無數那樣做的人他說道:「從開始許多病患的祈禱為主業團奉獻他們的痛苦豐富了我們。」(12) 目前亦然我們的使徒工作仍然建基於生病的男男女女他們慷慨嘗試著為教會教宗和靈魂而把痛苦轉化成祈禱

我們應當以物質和精神上的用心和感激地熱情照顧所有生病的人我們祈求天主賜他們健康如果益於他們靈魂的話否則讓他們喜悅的面對病痛老年人的痛苦或他們所經驗的其他苦頭著超然的喜悅心知自己在協助基督把祂的救贖功績分施給靈魂

「在十字架上那麼就得忠誠、欣喜。在十字架上因為吾主無法感激無喜悅的自我奉獻:hilarem enim datorem diliget Deus(格後 9:7)天主愛樂捐的人在十字架上寧靜棲息因為我們不恐懼活著不恐懼死亡亦不恐懼我們的天父(13)同時抱著他典型深邃的人道觀一次他說到:如果我們能夠緩和身體上的苦痛我們就緩和在此生已有足夠的苦痛,如果我們無法緩和時讓我們奉獻它。」(14)

要想理解這一現實,我們需要以善牧的眼目注視它:「人天生有情有義,將情義融滙於愛,便可欣賞基督徒中的老百姓(…)我想起那些照顧生病孩子的母親們,她們對信條未必熟悉,卻信德堅定,緊扣著玫瑰唸珠,或者在簡陋的家居中,將希望貫注在點燃的蠟燭上向瑪利亞求助,或者雙目充滿溫柔之愛凝視被釘十字架的基督。」(15)

當我們生病或經歷任何的苦痛該對親近我們的人說去看醫生並接受他的勸告因此可以盡快的當的補救法子這樣一來我們能避免因生病而引起的精神病。多少次我聽見聖施禮華這樣說,在世上沒有聖人,同樣地在世上沒有人總是完全健康的我們都有可能經歷一段病痛甚至於重病事實應該促使我們信賴的將自己交付在天主以及那些支持我們的人手裡

我的孩子讓我們感激我們神聖的創辦人給我們的忠言因為:「要履行天主的工作,並不只是一句美麗的話語,它是一個邀請,要我們為了愛而獻出自己,要死於自我,而再造一個新生命,耶穌基督就是這樣服從地死於自我,而再造一個新生命,耶穌基督就是這樣服從地死在十字架上,所以天主高高舉揚了祂,(2:8-9)如果我們服從天主的聖意,十字架便成了我們自己的復活和讚揚。基督的生活便會一步一步地在我們的生活中實現。別人可以這麼評論我們:無論這些人有多少缺點,多麼軟弱,但他們盡心盡力想做孝順天父的子女,到四處去行善。」(16)

我們要停下來注視我們鍾愛的真福歐華路他學習到以喜悅去熱愛健康病痛當我們在915日慶祝他當選為聖施禮華繼承人的紀念日時讓我們求他支撐我們每一個人

我知道你們在為義大利地震的受難者和世上所有的災區祈禱讓我們培養全人類的博愛觀

再過三天在這托勒斯的聖母朝聖地我將為六位執事晉鐸他們是主業團的associate 成員請為他們世上所有的神父教宗和主教們祈禱祈求聖神祂的神恩充滿我們而使我們具有同一天我們將與教會因列聖加爾各答的德蘭真福同歡共樂熱烈的讚賞主業團

我以深情祝福你們

你們的父親

+浩偉

1. 若12:32

2. 本篤十六世講道2008914

3. 聖施禮華書信1954531, 30

4. 教宗方濟各聖瑪爾大講道201653

5. 瑪8:17; 參依53:4

6. 瑪14:14

7. 若5:6

8. 參路7:11-15

9. 瑪15:29-31

10. 9:3

11. 宗5:12-15

12. 聖施禮華家庭聚會筆記日期不(AGP, P01, XII-1981, p. 9)

13. 聖施禮華書信1954531, 30

14. 聖施禮華家庭聚會筆記196911

15. 教宗方濟各福音的喜樂20131024125

16. 聖施禮華基督剛經過21