監督的信 (2017年1月)

范康仁蒙席寫給主業監督團信友的第一封牧函。

牧函和訊息
Opus Dei - 監督的信 (2017年1月)

2017年1月31日,羅馬

我摯愛的孩子們,願耶穌為我看守我的兒女們!

當我在寫這封信時,頭一次稱呼你們為我的兒女,你們能了解我百感交集的心情。從23日星期一那天晚上,你們的弟兄姊妹便自動的開始稱呼我為「父親」。他們是那麼的自然,令我真的很驚訝,很感動。反倒是我感到有點尷尬,過了將近一個星期的時間,才鼓起勇氣稱他們為「兒子」、「女兒」一兩次,我感謝他們勇敢和單純的忠誠。在耶穌基督內,我們同是弟兄姊妹,與此同時,我現在是世界各地許多主業團信友的父親,無數來自各式各樣背景的男女平信徒和許多司鐸——有些歸屬於監督團,有些則是來自不同的教區神父,他們各自僅依附著自己教區的主教,也成為這個小家庭的一部分,我們緊密地結合在一起為教會服務。

這些日子來,聖保祿對格林多人所說的話,常在我的腦海裡浮現:他強調天主的召叫永遠先於我們,祂不會留意我們的愚妄和懦弱(參閱格前1:27)。我感謝天主給我的平靜,若不是因為你們的祈禱和親近,是無從解釋的。我懇求聖母讓我們永遠親密的團結一致,如同聖神,無限的大愛所賜給我們的一樣,你們也要跟我一起祈求。

我對聖施禮華第二任繼承人,蔡浩偉主教的回憶是不間斷的。這並非只是緬懷過去,天主慈悲歷史的一部分,但從某程度上來看,天主慈悲在教會之中是永遠活生生的。思念蔡浩偉主教時,我們不由自主的立刻將目光轉向聖施禮華真福歐華路。我們懷着感恩之情追憶兩位聖人的好兒子,他為了成就主業團而奉獻自己的一生,現在他在天上繼續幫助我們。

每一世代的基督徒,都需要救贖和聖化他們的時代。為此,他們必須瞭解和分擔同儕們的願望,藉『語言的神恩』使他們體認到如何配合聖神的工作,享用自耶穌聖心滿溢出來,源源不絕的寶藏。我們基督徒,在今世也被召喚,向我們生活所屬的世界,宣揚歷久而猶新的福音的訊息。(《基督剛經過》132) 我的孩子們,現在是靠我們,每天去活出我們創辨人的使徒渴望,讓他的座右銘:Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam所有人與伯多祿一起,經由瑪利亞,奔向耶穌成為事實。

我以深情祝福你們,

你們的父親,

康仁