監督的信(2017年4月5 日)

范康仁蒙席寫說如何充分利用即將到來的聖週。

牧函和訊息
Opus Dei - 監督的信(2017年4月5 日)

2017年4月5日,羅馬

我摯愛的孩子們,願耶穌為我看守我的兒女們!

聖週即將到來,讓我們在接下來幾天試著更加虔誠熱心,好讓我們能再次與聖保祿齊聲說:mihi vivere Christus est! 因為在我看來,生活原是基督!(參斐1:21)。對我們而言吾主並非僅是個表率。我在此憶述教宗的話:「我總是為教宗本篤所說的 『信仰並非只是理論、哲學、或一種思想;信仰是相遇,與耶穌相遇』深受打動。」[1]對我們而言,生活是基督。如果有時,因為軟弱、筋疲力竭,或是生活中的種種境況,我們忽視了這項事實,耶穌仍舊永遠等待著我們,甚至「前去迎見那些未尋找祂的人。」[2]

心懷著愛去閱讀聖經,能幫助我們在耶穌的友誼中精進,而這正是眾事所賴之端。[3]「尋求祂、找到祂、逐步認識祂及愛慕祂。」[4] 當我們默想吾主的生命,天主總是以新的光照帶給我們驚喜。雖然有時乍看之下,我們的閱讀似乎未留下任何蹤跡,但之後,耶穌的話語、祂的反應和舉手投足會臨在我們的口舌或我們的思想中,而這將會光照著我們平凡的生活亦或是不那麼平凡的各種境況。我們需要與福音-天主的話語同步「呼吸」(這是我祈求天主賜給所有人的恩賜)。為達此目標,我們擁有眾多福音釋義、聖施禮華的著作和許多其他作品的幫助:基督的生活、教父們的經典巨作等等…

最近一次的總會議強調耶穌基督的「核心」地位。我們熱切渴望在主業團這「偉大教理」中,能看見萬事更加明確的以祂的位格[5]為中心。當你們講授、給予道理課、默想或和你們的朋友談論關於基督徒生活時,懷抱著將你們自身更深入地置於福音中的這份渴望,你們將能夠更鮮明地傳遞那極其美好美妙的消息-天主對每個人的愛。聖安博曾說:「從基督那汲取泉水…在你的靈魂中注滿此水,好使你的土地能被妥善灌溉…當滿溢後,你將能給予他人泉水。」[6]我祈求聖母教導我們能如她一般默存於心一切關於耶穌之事(參路2:19),好使我們能踏上,並幫助他人也踏上-依照天主召喚每一個人的所在-這條「默觀的道路

雖然才不久前,我已經寫給你們關於總會議的結論,你們可能仍惦念未收到上個月來自父親的書信。我經過深思熟慮,並尋求中央諮議會和總參事會的意見後,對我而言,似是合宜以簡短的訊息代替書信,傳遞給你們,而這將透過主業團的官網傳達給你們,現在網際網路是我們維持合而為一的另一項管道。

在復活週,我將會去愛爾蘭進行短暫的牧靈旅程:請以你們的祈禱陪伴著我。也不要忘記為了在這個月29號即將晉鐸司祭職的三十一位主業團成員們祈禱,我很感激你們透過你們的信件和祈禱,向我表達出與我的親密相連。我的祈禱將會恆常地陪伴著你們所有人。

祝福你們復活節快樂,我以深情祝福你們。

你們的父親,

康仁


[1] 教宗方濟各,講道,2016年11月28日

[2] 聖施禮華,講道-永遠的司鐸(1973年4月13日),《熱愛教會》39

[3] 教宗本篤十六世《納匝肋的耶穌》2007,序12頁

[4] 聖施禮華《天主之友》300

[5] 參閱父親書信,2017年2月14日,8

[6] 聖安博,書信, 2, 4 (PL 16, 880).