牧函

監督的信 (2017年6月4日)

監督論及我們迫切需要以不屈不撓的精神和樂觀的態度,去強化、保護家庭。

201764日,聖神降臨節,羅馬

我摯愛的孩子們,願耶穌為我看守我的兒女們!

正如最近舉行的總會議所提醒我們的[1],近幾十年來,家庭是教會優先考慮的議題之一,也因此亦是主業團的優先議題。在這封信中,我想要再次簡要地談論這項迫切需要的使徒工作。

顯而易見地,現今人們僅視天主為男女結合的計畫,為另一種模式之一,甚至懷疑那只是過時的老舊觀念。然而,我們仍需要滿懷希望。天主已在人心上,刻寫下關於家庭的真理光照,也因此,這條真理之路會(也永遠會)在風暴中開展出來。

每個家庭,都努力和渴望攜手團結邁進,「把世界的治理權重新交托於男人和女人與天主的盟約[2]反思這真理,讓我們憶及聖施禮華的一些話:基督徒的任務,是以浩瀚充沛的善良,淹沒邪惡。這並不是說要作反面宣傳,也不是說要跟甚麼東西針鋒相對。恰恰相反,我們的生活,應當積極向上,充滿樂觀精神、朝氣蓬勃、愉快平安。我們應當對人人抱著諒解的態度,既對基督的追隨者,也對背棄基督的人,或是根本不認識祂的人,一律抱著諒解的態度。但是,諒解的態度,不等於退縮不前,不等於漠不關心,而是積極主動。[3]

我們不要失去平安,或浪費精力去感嘆許多家庭以及家庭機構所面臨的困難。讓我們努力以不屈不撓的精神和專業的展望,去保護和推廣基督徒家庭這不僅是我們的,也是屬於天主,以及我們這一代和後代子孫的。

家庭和婚姻是通往成聖的道路。為我說你有『結的 ...